昔日“贫瘠”地 今朝聚宝盆

南梁油田原油日产4年增长3倍

2018年04月19日08:37  
 

中国石油网消息 (记者张峰 通讯员袁朝旭)记者4月15日获悉,长庆南梁油田原油日产量从2014年的500吨攀升到目前的1520吨,仅用4年时间增长了3倍,连续10次更换百字头,成为鄂尔多斯盆地又一上产明星。

南梁位于甘肃省庆阳市华池县,是闻名遐迩的红色革命圣地。1998年采油二厂在南梁成立作业区时,日产量仅有150吨。近年来,南梁油田原油产量不断攀升,实现了跨越式发展,2017年建成了年产原油50万吨的大油田。

南梁油田在开发建设中,坚持依靠技术创新和精细管理,不断提升油田开发水平。针对油藏非均质性强的特点,立足水驱,精细油藏认识,细分开发单元,有针对性地开展注采调整、分层挖潜等措施,改善了油藏开发效果。在油田管理上,利用数字化平台落实三基管理机制,建立四级产量监控体系和产量影响追责机制,落实分级管理责任,确保原油产量受控运行。

在老井稳产上,通过精细分层注水,狠抓配注执行、强化水质提升,持续改善油藏水驱效果。在新井投产上,坚持超前介入,提前熟悉新井方案设计,做好各项准备工作,密切关注每一口新井施工进度。新井投产后,全力做好新井各项资料录取和动态跟踪,保证新井生产平稳运行。在措施增产上,通过对日常井筒资料的分析,摸索出每口油井的合理油套压值,为制定措施和提高泵效收集第一手资料;依据油藏动态变化状况进行措施选井,合理安排和落实各项措施。

目前,南梁油田的上产速度依然在加快,今年原油日产量有望突破1600吨,实现增产不增人。

来源:中国石油新闻中心

(责编:初梓瑞、庄红韬)