增加收率 优化柴汽比

大庆石化炼油盈利能力提升

2018年04月26日19:21  
 

中国石油网消息(记者刘莉莉 通讯员孙立华)大庆石化保持稳中向好发展态势,一季度加工原油147万吨,生产汽油35.9万吨、柴油26.7万吨、化工轻油46.3万吨,实现利润5.9亿元,同比增加1.13亿元。

大庆石化立足原油加工总量不足和装置运行末期生产难度加大的实际,锁定汽煤柴增效目标做好生产“加减法”。努力提高两套催化装置加工负荷,增加汽油收率,在确保92号汽油平稳生产的情况下,增产95号汽油。一季度,共生产95号汽油1.4万吨。将柴油作为乙烯裂解原料,柴汽比降至0.79,和市场需求更加匹配。

效益源自技术攻关提效率。大庆石化将延迟焦化装置负荷提高到每天3300吨,进行技术攻关,焦炭产率逐渐提高到19.12%。一季度生产石油焦5.1万吨,创效3755万元。

效益源自开源节流降成本。持续抓好催化油浆回炼加工,除必需的原料供给,大部分原料由延迟焦化装置加工成石油焦;协调常减压装置对减压渣油进行深加工,增加催化油浆的掺炼比例,用零投入的方式增效1300万元。

来源:中国石油新闻中心

(责编:初梓瑞、庄红韬)