大港采油三厂综合施策唤醒长停井

2018年04月28日19:27  
 

中国石油网消息(通讯员姜德庆 运国建)截至4月20日,大港油田采油三厂通过精细分析及优化施工,利用技术手段先后让12口沉睡中的长停井“苏醒”,日增油30.9吨,累计增油1328吨。

面对老区剩余油高度分散,老井产量递减快等不利因素,这个厂把长停井恢复作为产量和效益的增长点,以精细油藏描述、区块综合治理、注水工程等项目为依托,开展长停井大调查,通过对长停井“分门别类,精心诊治,优施良策”,确保实施一口、见效一口。

针对油层复查具有潜力的未生产层,通过补层恢复挖掘剩余油,共实施停产井补层措施3口,日增油8吨,累增油485吨。针对特殊岩性油藏,通过酸化、压裂等手段挖潜,共实施酸化恢复2口井,日增油7.6吨,累增油371吨。针对井区剩余油潜力较大的长期停注井,实施水转采恢复,一季度共实施水转采措施井3口,日增油13.8吨,累计增油429吨。

来源:中国石油新闻中心

(责编:初梓瑞、庄红韬)