中国核电成立核电运行支持团队

2018年05月21日10:31  
 

5月20日,中国核电宣布正式成立AP1000运行支持团队,致力于推进AP1000首堆的安全并网发电。这是中国核电实施“规模化、标准化、国际化”战略的重要举措,更是凝聚力量打造卓越业绩的创新之举。

资料显示,作为国家三代核电自主化依托项目,三门核电1号机组于4月29日完成首次装料。公司表示,面对新技术、新堆型、新挑战,中国核电统筹资源、快速行动,通过成立AP1000运行支持团队,组建一支经验丰富、专业齐全、运作灵活的专业队伍,为三门AP1000型核电机组装料、临界、并网、商运及首循环安全运行提供全方位运行技术支持和保驾护航,也为其他新电厂安全运行提供技术支持保障。同时,以运行支持为桥梁,通过解决问题不断掌握新技术,打造专业团队,培育专家队伍;以支持团队为媒介,通过技术输送传递先进经验、管理体系与文化理念,最终打造具有核心能力的专业化技术平台,促建凝聚深刻底蕴的核电品牌文化,不断提升中国核电卓越的运行业绩。

据介绍,AP1000运行支持团队汇聚了中国核电本部、秦山核电、田湾核电、福清核电、海南核电、中核武汉、核电技术联合研发中心的运行、维修、技术、安全管理等领域的325名专业人员,共设置56个专业组,团队在中国核电统一领导和协调下运作,秉持“开放、协作、坦诚、共享”的工作理念,稳步扎实开展各项支持工作,把AP1000首堆建设好、运营好。

(责编:施麟、贺迎春)