青海油田首口集团式蓄能压裂井措施成功

2018年05月24日08:09  来源:中国新闻社
 

青海油田首口集团式蓄能压裂井措施成功

图为地处柴达木盆地腹地的青海油田。(资料图) 孙睿 摄

记者23日从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)获悉,目前,该油田第一口集团式蓄能压裂井切12评1井在昆北油田顺利施工完成。该井压裂的顺利实施,标志着青海油田储层改造技术实现了由井到藏的重大转变,为油田复杂油藏高效开发提供了强有力的工程技术支撑。

切12评1井是2015年完钻的1口老井,自开发以来,常规水驱开发效果较差,整体呈现“两高两低”开发形势,油藏存在水驱动用程度低、采油速度慢、含水上升快、油藏递减快、注水无效循环等问题。

据介绍,为建立有效的油水驱替系统,实现该油藏高效开发,科研人员结合油藏地质特征,通过储层精细认识、可压性评价,确定纵向上两套储层整体改造、平面上区块井网整体蓄能压裂技术思路,采用大排量、大液量、全程滑溜水、段塞式加砂工艺,优选切12评1井作为先导性试验井。

钻采工艺研究院、采油二厂技术人员深入研究昆北油田E31和基岩油藏地质构造,以“打碎储层、渗吸置换、蓄能补压”为原则,开展体积压裂可行性论证,编制了以“焖井蓄能、改善渗流通道及开发效果”为目的切12集团式蓄能体积压裂方案。并按照“全程滑溜水+组合石英砂、大排量、大液量、焖井置换、暂堵转向”的技术思路,在昆北油田切12优选井位开展以“蓄能、渗吸、缝网”为主的集团式蓄能压裂工艺研究与试验,提高储量有效动用,改善油藏开发效果。

井下作业公司在实施蓄能压裂过程中,针对老井“井况复杂、封隔器封隔难度大、常规工艺不能满足技术需求”等特点,利用油管浅下降低摩阻技术,增大改造体积,提高裂缝复杂程度、建立有效的油水驱替体统,提高区块开发效果。压裂后进行焖井和测压跟踪,根据氯根变化情况,调整焖井时间,保障了措施效果。

青海油田表示,切12油藏开展集团式蓄能体积压裂,不仅构建了缝控可采储量开发新模式,也为低孔、低渗透油藏及基岩油藏的效益开发开辟了新途径。

青海油田是世界上海拔最高的油气田,也是中国最早开发的油田之一。位于青海省西北部的柴达木盆地,是青海、西藏、甘肃省三省区重要产油、供气基地,平均海拔3000米左右。(孙睿)

(责编:余璐、贺迎春)