大股东承诺不减持 中国核电发展有信心

2018年06月07日14:00  
 

中国核能电力股份有限公司(以下简称中国核电)于近日收到公司控股股东中国核工业集团有限公司(以下简称中核集团)出具的《关于控股股东暂不减持公司股份的承诺函》。

中核集团为中国核电的控股股东,持有中国核电首次公开发行股票10,946,753,570股,占公司总股本比例约70%,上市流通日期为2018年6月12日。但基于对上市公司未来发展前景的信心及对公司价值的合理判断,为支持上市公司做强做优做大,进一步稳定投资者市场预期,维护广大中小投资者利益,促进公司持续、稳定、健康的发展,支持公司实现未来发展战略,中核集团承诺:

“所持原限售股自解禁之日起至2018年12月10日,不以任何方式减持,包括承诺期间因送股、公积金转增股本等权益持分派等产生的新增股份。”

业绩稳健,持续提升

公司2017年实现营业收入335.90亿元,比上年同期300.09亿元增长11.93%;营业成本202.86亿元,比上年同期177.05亿元增长14.58%;股东权益(归属于母公司)434.65 亿元,比年初增长6.85%;归属于母公司所有者的净利润44.98亿元,同比增长0.20%。

2018年,中国核电稳定发展依然势头不减,截至3月31日,公司总资产达3105.47亿元,比2017年底增长2.32%;归属于上市公司股东的净资产444.83 亿元,比2017年底增长2.01%。一季度公司发电量249.42亿千瓦时,同比增长6.86%,实现营业收入82.55亿元,归母净利润12.19亿元。可以预见,2018年仍将是中国核电的丰收年。

瞄准新目标 多元化创新发展

公司在做好核电主业的同时,大力推进新产业布局,地热开发、行波堆、海洋核动力、浮动堆等新项目、新产业平台持续落地。中核坤华能源发展有限公司和中核海洋核动力发展有限公司都已经成立并开始运作,更可喜的是,公司首个地热能供暖供冷项目已经进入实体建设阶段,业务领域的逐步拓宽为公司的多元化发展那奠定了坚实基础。

主动作为 引领核电生态发展

中国核电旗下核电机组实现安全稳定运行140堆年,以“华龙一号”和AP1000全球首堆为代表的在建工程稳步推进,坚持设备国产化和技术革新,坚持发展地热、光伏等新能源,并不断加强与企业所在地的企地共建,成功打造了海盐核电城等一批核电关联产业集群。

放眼长远 前景看好

根据核电中长期发展规划,到2020年,我国在运核电装机容量要达到5800万千瓦,在建核电将达到3000万千瓦,总量约为目前的两倍多。中国核电作为我国行业发展的主力军,发展空间广阔,前景长期看好。

(责编:施麟、贺迎春)