新疆油田公司开展脱贫攻坚精准帮扶

范大平

2018年06月13日07:08  来源:人民网-人民日报
 

  为深入贯彻落实党中央治疆方略,新疆维吾尔自治区自2014年起在全疆开展“访民情、惠民生、聚民心”(简称“访惠聚”)驻村工作。中国石油天然气集团有限公司新疆油田公司先后派驻5批工作队、共计128人,在做好群众工作、抓党建促脱贫、凝聚群众力量等方面持续发力。

  2018年,新疆油田公司驻南疆“访惠聚”驻村工作队覆盖两个县4个乡15个村。其中,泽普县玉吉买艾日克村和古勒巴格村是自治区级重点扶贫村,叶城乌吉热克乡10个村为深度贫困村,工作压力大、任务重。“我们要用实实在在的措施,取得实实在在的效果。”新疆油田公司“访惠聚”驻村工作队总领队、新疆油田公司副总经理沙拉木·库尔班说。

  解决村里“老大难”问题

  “扶贫,要先从改变村子的面貌开始!”新疆油田公司驻赛力乡古勒巴格村工作队队长、村党工委书记热西提·阿不力米提说。

  去年初,热西提·阿不力米提从克拉玛依出发,乘飞机到喀什,坐火车到泽普县,又驱车十几公里来到目的地——赛力乡古勒巴格村。

  该村是深度贫困村,总面积3.86平方公里,全村425户1665人,人多地少。油田工作队了解到村里主要道路未硬化,一下雨就泥泞不堪,立即组织人员修建了三条柏油马路,解决了这个“老大难”问题。

  “以前,这都是土房土路,下雨下雪就是泥巴汤汤。”清晨8点,在村里新建的“幸福花园”小区的路上,正在扫地的伊玛木尼亚孜·图地讲起今昔生活对比,不无感慨地说道:“现在,房子新了,路也好了,我们村和城里一样了。”

  2017年,新疆油田公司“访惠聚”驻村工作队来到古勒巴格村后,推进61户跨年安居房和72户易地搬迁户建设,先后帮助31户村民从土坯房、临时窝棚里搬到周转房,极大地改善了居住条件,帮助15户解决了土地置换、房屋拆迁、家庭矛盾等纠纷。

  让村民靠双手脱贫

  古勒巴格村工作队副队长马晓亮了解到村里的8个人有铁艺加工手艺,立即把他们组织起来,建起铁艺加工厂。

  现在,厂房已初具规模。

  “用手艺赚钱,还能带着村民们一起致富,我心里很踏实。”伊玛木尼亚孜·图地和第一批入厂的工人们已经带起了徒弟,还揽收邻村的活儿。

  工作队还举办技能培训班,培训学员78人,提高了贫困户就业能力。目前,全村转移就业128人。

  驻玉吉买艾日克村工作队队员玉山江·克坎拿钱为自己包户的贫困户盖棚圈;另一名队员马刚为生活困难群众出资4900余元买羊、饲料、种子、地膜和化肥,并和村民一起种地、浇水。

  驻托万恰卡村工作队为村委会垫资28.8万元,村民出资30万元,合资成立了经济发展合作社。

  腿部有残疾的贫困户阿尔祖古丽·赛麦提,靠在合作社分拣包装红枣、核桃,每月领到了工钱。其他村民每月也增加了劳务收入。

  2017年,合作社收购核桃和红枣共计96吨,组织100多村民分拣包装后,再进行销售。仅去年一年,托万恰卡村年集体收入由5.7万元增加到55万元。

  “帮助群众,不仅要帮眼前的忙,还要帮明天的忙,就是帮助他们有能力靠勤劳致富。”谈及驻村工作队的经验,沙拉木·库尔班说,越来越多的村民通过工作队的帮助,依靠自己的双手,实现了脱贫致富。

  确保全村如期 “摘帽”

  “以前到村委会跑几趟都办不下来的事情,现在争取一趟解决。”沙拉木·库尔班表示,打造班子、带好队伍比“输血进村”更重要。工作队进驻后,制定了干部考核办法,3名不作为、慢作为的村干部受到严肃处理。

  在工作队的努力下,库其村一批大学生利用暑假,在村级夜校担任志愿辅导员,发挥优势教授汉语,帮助村干部学习计算机使用。经过一段时间的学习,该村干部已经基本学会用电脑办公,大大提高了工作效率,村民汉语水平明显提升。

  村里建立起“一帮一”帮带培养机制,签订责任书,传授工作思路、教会工作方法。“现在,新疆油田公司所驻15个村村干部的工作能力强了,在群众中的威信高了,村委会的办事效率也大大提高,适应了脱贫攻坚繁重任务的需要。”沙拉木·库尔班说。

  “我们最了解村里的扶贫帮困工作,我们要做南疆脱贫的见证者。”52岁的工作队队员卡依沙尔·吐尔逊说,他所在的油田公司驻托皮恰村工作队今年全体留了下来,确保村里132户贫困户、501个村民如期实现脱贫“摘帽”。


  《 人民日报 》( 2018年06月13日 16 版)

(责编:易潇、杨虞波罗)