通用电气推“彻底地”企业改组 宣布剥离业务部门

2018年06月27日08:22  来源:中国新闻网
 
原标题:通用电气推“彻底地”企业改组 宣布剥离业务部门

  美国通用电气(GE)26日宣布剥离医疗业务部门,以及在贝克·休斯石油公司中的股份。同日,该公司被“踢出”道琼斯工业平均指数。

  美国彭博社消息,美国通用电气26日宣布,将在12至18个月内剥离医疗健康部门,并在2至3年内出售其在贝克·休斯石油公司中的全部62.5%的股份。公司业务被剥离后,通用电气将专注于喷气发动机、发电厂和可再生能源业务。

  该媒体指出,通用电气曾是美国最具价值的企业,是最典型的美国工业公司之一。不过,随着电力业务竞争激烈致其利润下滑,金融业务遭遇2008年金融危机,过去20年里,该公司股票市值缩水超过一半。面对公司危机,2017年8月,老通用人--约翰·弗兰纳(John Flannery)接掌首席执行官一职,并被授权进行企业改组。

  26日,约翰·弗兰纳在电话会议上表示,对通用电气而言,这项剥离计划将是一个戏剧性地、彻底地变化。企业计划通过减少债务成本,建立完善的现金流管理体系,从而平衡企业的资产负债情况。

  另据“商业内幕”网站报道,通用电气指出,目前,企业的200亿美元资产剥离计划“基本完成”,改组后的通用电气将是一家“更简单、更强大”的公司。

  对此,大股东特里安基金管理公司(Trian Fund Management)发表声明,支持通用电气的计划,认为此举将为股东创造“实质性价值”。

  值得注意的是,26日美股交易开始前,通用电气被“踢出”道琼斯工业平均指数,并被连锁药店沃尔格林布茨联盟公司(WBA.O)取代。道琼斯公司于21日宣布了该决定。

  据路透社报道,通用电气曾经是美国估值最高的公司,但近年来因金融业务和行业竞争而频受打击。目前,按市值计算,它在道琼斯指数中排名第六,但却是道琼斯指数中股价最低的,影响了加权平均指数。

  道琼斯指数董事经理David Blitzer表示,通用电气公司自1896年以来一直是道琼斯工业指数的原创成员,自1907年起成为道指30只成分股之一。但如今美国经济已经发生了变化:消费、金融、医疗保健和科技公司的表现更加突出。

(责编:贺迎春、董菁)