青海光伏工程技术研究中心所属创新实验室正式揭牌

2018年06月28日08:05  来源:中国新闻网
 
原标题:青海光伏工程技术研究中心所属创新实验室正式揭牌

27日,青海光伏工程技术研究中心所属的17个创新实验室正式揭牌,来自德国康斯坦茨国际太阳能研究所执行董事拉多万·科佩克、中国科学院院士杨德仁等国内外的12名学术委员会委员正式接受聘书。

“青海省光伏工程技术研究中心”地处青海省西宁市东川工业园区,设置有多晶硅研发实验室、新型高效电池研发平台以及从硅材料一直到发电储能全套的研究平台及实验室,并建有中控室、大数据分析中心等对光伏电站进行远程监控分析,同时设立了院士工作站、博士后工作站等站点加强研究中心的研发能力。目前研发中心正在进行实验仪器的安装,预计于8月下旬初步完工,年底全面投运。

国家电投黄河公司董事长谢小平介绍,“青海省光伏工程技术研究中心”下设17个独立或联合的创新实验室、创新工作室和创新中心,分别为国家重点实验室分支机构、省市共建创新实验室、国际联合创新工作室、国内联合创新工作室。

图为青海省光伏工程技术研发中心学术委员会集体亮相。 孙睿 摄

当日,青海光伏工程技术中心还邀请共建联合创新实验室的16家合作伙伴单位共同为实验室揭牌。

谢小平表示,“青海省光伏工程技术研究中心”围绕太阳能光伏科技发展中急需解决的一系列和“高效低成本”相关的核心问题,有针对性地选择关键性和普遍性难题,开展学科前沿的应用性基础研究和国家目标的产业化前瞻性的基础研究。开展光伏电站及关键设备材料的检测、大型并网设备实证性试验、系统优化集成研究、技术经济性评价等领域研究,提升青海省在光伏发电领域的技术水平,引领产业技术发展。 (孙睿)

(责编:贺迎春、董菁)