专家表示:中国原油期货显现国际影响力

2018年06月29日08:38  来源:中国经济网—《经济日报》
 
原标题:专家表示:中国原油期货显现国际影响力

  6月26日,中国原油期货上市交易3个月之际,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院召开中国原油期货与能源市场研讨会。与会专家认为,中国原油期货的国际影响已经显现。

  美国科罗拉多大学(丹佛校区)摩根大通商品研究中心研究主任杨坚认为,原油期货是中国推出的第一个国际化期货品种,因此,一个非常重要的问题是中国原油市场的价格变化和波动性在多大程度上与目前两大国际原油期货市场存在国际互动。经过实证分析,杨坚和厦门大学教授周颖刚有如下发现:

  首先,在短短的3个月里,平均而言,中国原油期货价格变动已经与两大国际原油期货高度相关,相关系数至少在0.7以上;同时,中国原油期货价格变动已经一致地对两大国际原油期货的价格变化有显著正向(拉升)影响作用,而两大国际原油期货却不都是有正向影响作用,德州轻质原油似乎比布伦特影响力更大一些。这是中国原油期货运行成功的一个实证证据。

  其次,从波动性上看,中国原油期货和两大国际原油期货存在双向溢出效应,市场之间的信息传递良好,说明中国原油期货在国际原油期货市场产生了显著的影响,这是我国原油期货运行成功的又一个实证证据。同时,中国原油期货和两大国际原油期货一样,在价格下跌时波动性会变大(比同幅度的价格上升时更大),但这种波动性变化的不对称性在中国原油期货市场尤其明显。这从侧面反映了刚刚起步的中国原油期货市场价格下行时引发价格波动性的潜在风险,比运行几十年非常成熟的两大国际原油期货市场大不少。

  第三,两大国际原油期货和中国原油期货3个市场,无论哪两个市场双方价格同时下跌,这两个市场价格相关程度都会变大,而且有关系数表明幅度基本相当可比较。这进一步反映了中国原油期货市场已与两大国际原油期货市场高度融合,反映中国原油期货已具有一定的国际市场影响力和地位。具体而言,在中国原油期货交易的最初几天探索后,迅速与德州原油市场高度融合,在交易的第一个月相关系数稳定达到0.7以上,两个月时基本进一步上升到0.8;相比之下,中国原油期货市场花了相对更多的时间摸索与布伦特原油市场的初步融合,但在交易一个月后相关系数也稳定达到0.7以上;两个多月以后,市场关联程度还有较明显的波动反复,相关系数一度跌到0.6以下。(记者 薛志伟)

(责编:贺迎春、董菁)