铜仁金瑞被“折价” 甩卖前刚入选贵州“高成长性企业”

2018年07月06日08:47  来源:每日经济新闻
 

Upload_1530805686637.thumb_head

▲从高处远眺铜仁金瑞厂区 每经记者 张喜威 摄

重庆秀山县、湖南湘西花垣县和贵州铜仁松桃县组成的“锰三角”地区,是国内电解金属锰的主要生产基地之一。

为进一步了解贵州松桃金瑞锰业有限责任公司(以下简称松桃金瑞)、贵州铜仁金瑞锰业有限责任公司(以下简称铜仁金瑞)在当地的行业地位,以及电解锰行业发展的现状和前景,《每日经济新闻》记者深入上述企业所在地——贵州铜仁进行了实地调查采访。实际上,扎根“锰三角”腹地的铜仁金瑞2017年上半年就已经被贵州省经信委列入“高成长性企业”名单,其产能和产量长期居于当地和行业前列。

而当地相关部门人士向《每日经济新闻》记者表示,铜仁市的电解锰总体产能可以排在全国第二位,而当地企业电解锰产品的纯度方面也相对更高。

金瑞锰业产能名列前茅

对于“1元转让松桃金瑞”和“折价5000万元转让铜仁金瑞”等减值缘由,五矿资本方面给出的解释“电解锰行业严重产能过剩”“竞争非常激烈”“预测未来获利较弱”等。

然而,就在2017年的上半年,贵州省经信委公布了2017年贵州省“千企改造”工程龙头企业和高成长性企业名单。这个在五矿资本口中“严重产能过剩”“竞争非常激烈”的电解锰产业,却有三家公司被列入了“高成长性企业”。而被预测“未来获利能力较弱”的铜仁金瑞就位列其中,与松桃县三和锰业集团有限责任公司(以下简称三和锰业)、独山金孟锰业有限公司一起,成为有色冶金行业8家“高成长性企业”之一。

此外,武陵锰业有限公司(以下简称武陵锰业)、遵义天磁锰业集团有限公司、贵州红星发展大龙锰业有限责任公司、贵州大龙汇成新材料有限公司等省内涉锰企业也被列入“高成长性企业”名单。

为进一步了解当地电解锰产业,以及涉锰企业的整体发展状况,《每日经济新闻》记者前往贵州省铜仁市及其下辖县区进行了多方调查采访。

记者在当地获知,铜仁金瑞的产能规模在当地电解锰企业中排名第三,仅次于武陵锰业(8万吨/年)和三和锰业(5万吨/年)。而相关部门向《每日经济新闻》记者提供的一份“铜仁市涉锰企业统计表”显示,铜仁金瑞的产能为4万吨/年,松桃金瑞产能则为2.5万吨/年。据了解,考虑到相同的股东背景,业内在统计产量时往往将两者合并,统称为“金瑞锰业”。若以金瑞锰业口径来看,其产能则达到6.5万吨/年,位列铜仁地区第二位。

此外,全国锰业技术委员会网站公布的数据显示,贵州省2017年全年电解锰产量为23.34万吨,在各电解锰主要产区中位列第二,产能释放率为68.66%。而2018年1~5月,贵州省电解锰产量为10.08万吨,产能释放率则进一步上升至71.16%。与此同时,全国电解锰片的市场价格也较2017年最低位上涨了超过40%,稳居14100元/吨。

而金瑞锰业的产能、产量不仅在当地名列前茅,即便是放在全国的电解锰企业中来看,也同样长期排在前列。电解锰相关行业网站公布的产量历史数据显示,金瑞锰业和武陵锰业、三和锰业一起,单月产量长期位居全国10大电解锰企业之列。

铜仁地区锰矿资源丰富

从上游的锰矿资源来看,铜仁是我国著名的锰资源富集区。近来年,铜仁进一步加大锰矿资源勘探力度,在松桃县再次发现5.6亿吨左右矿资源。目前,铜仁锰矿资源保有量达到6.13亿吨,探明资源储量跃居亚洲第一。

而从铜仁市的锰产业发展现状来看,规模以上涉锰企业超过40家,其中电解锰生产企业15家。当地有关部门提供的一组数据显示,2016年,铜仁市锰产业实现工业总产值105.2亿元,占全市规模工业总产值13.2%。其中,全市共计电解金属锰企业15家,产能36万吨/年。此外,当地相关部门人士向《每日经济新闻》记者介绍称,铜仁市的电解锰总体产能应该可以排在全国第二位。

前述当地相关部门人士还表示:“根据我们跟企业界的沟通,他们认为我们这边还是比较有竞争优势的。虽然其他地区的企业规模比我们这边的要大,但在产品的纯度方面我们这边要更高一些。”

“现在钢铁行业仍在‘去产能’,电解锰产品目前还是主要用在钢铁行业,但也主要用在特种钢等一些比较好的产品中。”前述当地相关部门人士告诉记者,实际上,所谓“去产能”要淘汰掉的主要是低端产能,而比较差的钢铁本身也不会用到太多电解锰,所以钢铁行业“去产能”对锰产业的影响并不是很大。目前,铜仁也有一些涉锰企业在研发和生产一些锰系新材料,比如新能源汽车上的电池等,都是要用到这些锰产品的。

铜仁学院材料与化学工程学院院长石维则对《每日经济新闻》记者表示,锰是一种不可或缺的资源,尤其是在钢铁行业,锰则是必需的添加剂。“95%以上锰产品的应用,终端都是钢铁行业。”

石维认为,在产业结构调整、房地产调控等因素共存的背景下,近几年,锰产业暂时处于一个周期低谷。与此同时,电解锰渣的处理仍然是个大问题。实际上,电解锰渣是一个高污染的源头,硫酸、锰离子等等处理起来比较困难。目前,国家对电解锰渣的资源化利用提出了一些设想,希望能够最大程度地使用电解锰渣。而铜仁学院现在也正在努力,希望能在电解锰渣的利用环节有所突破。(张喜威)

(责编:余璐、贺迎春)