黑龙江全面清理自然保护区内矿业权

郑少忠 谢振华

2018年07月13日08:39  来源:人民网-人民日报
 

日前,黑龙江省政府出台《各类自然保护区内矿业权退出处置方案》,明确提出全面清理自然保护区内矿业权,停止矿产资源勘查开发活动,建立健全矿业权退出补偿机制,依法分类处置,力争用3年时间,实现全省自然保护区内矿业权全面稳妥退出。

《方案》提出三种处置方式:一是自行废止。勘查许可证、采矿许可证有效期届满前未依法办理延续登记手续的,由登记管理机关纳入已自行废止矿业权名单,予以注销并向社会公告。二是变更避让。部分与自然保护区重叠,且矿业权人申请保留的矿业权,须扣除重叠部分后,由矿业权人向登记机关申请办理变更登记手续。三是整体注销。未采取自行废止、变更避让方式进行处置的保护区内矿业权,以及矿业权人自愿放弃、申请注销的,不具备延续条件,或不具备进一步勘查开采价值的矿业权,采取整体注销方式进行处置。

《 人民日报 》( 2018年07月13日 09 版)

(责编:余璐、贺迎春)