大庆油田与华为签署战略合作协议

2018年07月16日19:29  
 

中国石油网消息(记者刘波 特约记者曹宝丰)近日,大庆油田公司与华为技术有限公司在深圳签署战略合作协议,双方将在云计算、移动应用、大数据、人工智能、物联网、运维服务、人才培养等领域展开全方位、深层次合作,实现资源共享、优势互补,为大庆油田实现信息化建设“三步走”战略提供技术支持,助推双方共同发展。

近年来, 数字化战略对油气行业发展助力巨大。大庆油田不断加快信息化步伐,在数字化、智能化发展方面不断创新,在基础设施建设、数据建设、应用系统建设中取得了重要进展。华为是全球领先的信息通信技术解决方案供应商,业务遍及全球170多个国家和地区,多年来一直与大庆油田有着良好的合作基础。此次战略合作协议的签署,使双方的合作迈入了一个新的阶段。科技创新是大庆油田和华为共同的发展基石,两家牵手,让大庆油田“没有院墙的研究院”内涵更广、实力更强,双方在信息化建设方面的合作值得期待。

随着云计算、大数据、物联网等新技术迅猛发展,工业物联网、工业4.0正在与油田业务不断融合。此次战略合作,双方将就HPC高性能计算、eLTE无线生产网、IOT物联网、油田生产大数据平台等进行持续深入交流,推进信息技术与勘探开发技术融合,探索打造高效数字油田,保证油藏有效开发,提高企业核心竞争力。

来源:中国石油新闻中心

(责编:初梓瑞、庄红韬)