中石油将在新疆投资超1500亿元 助力新疆经济发展

2018年08月03日15:03  来源:经济参考报
 
原标题:中石油将在新疆投资超1500亿元 助力新疆经济发展

记者近日获悉,未来3年,中国石油规划在新疆投资超过1500亿元,推动油气当量在5000万吨以上持续稳定增长,把新疆建成国内重要的油气生产基地、西北地区最大炼化加工基地、综合服务保障基地和我国陆上最大油气进口通道。

中国石油集团党组书记、董事长王宜林在近日举办的中央企业暨19援疆省市国有企业产业援疆助力脱贫攻坚工作推进会上介绍,目前,中国石油有15家大型企业落户新疆,初步建成了西部重要的油气生产基地、特色炼油化工基地、工程技术服务保障基地和油气战略通道,构建了完整的油气产业链和以油气业务为支撑的服务链。

5年来,中国石油在疆企业累计完成投资2247亿元,向国家缴纳税费2341亿元,其中缴纳地方778亿元;增加当地就业6200多人,并在6个定点扶贫县累计投入资金2.4亿元,实施援建项目400多项次,其中4个县去年通过国家专项评估检查、顺利实现脱贫摘帽。

根据《关于加大产业援疆助力新疆脱贫攻坚合作框架协议》,中国石油不仅会加快在疆油气勘探开发、炼油化工、油气销售、储运、工程技术、金融、运输等业务发展,还将加大产业援疆,积极支持优质特色农副产品走出新疆,引导企业员工和优质客户赴疆旅游,更好带动和促进当地经济发展及民生改善。(记者 顾煜)

(责编:王绍绍、贺迎春)