湖北探索长江“废砂”再利用

2018年08月06日08:56  来源:经济日报
 

据新华社电 8月2日,在位于长江荆州太平口江段的航道疏浚工程工地,金黄色的江砂正源源不断地从抛泥管内注入旁边的运砂船上。这是湖北省正在开展的长江太平口航道疏浚砂综合利用试点工作现场。

而在过去,长江航道疏浚工程所产生的江砂会由航道部门直接弃抛在指定的江段水域,成为“废砂”。“不仅影响长江生态保护,还浪费了大量江砂。”湖北省水利厅相关人员表示。

来自水利部长江水利委员会河道采砂管理局的消息称,通过持续高压严打,长江河道采砂管理秩序呈现全线总体可控、规模性非法采砂基本绝迹的良好态势。同时,长江干流河道砂石又是重要的建筑和填筑材料。长江荆州段是禁采江段,没有可采区,当地砂石资源需求量巨大,供需矛盾突出。

为推进长江航道疏浚砂综合利用工作,缓解当地砂石供需紧张局面,水利部长江水利委员会、交通运输部长江航务管理局和湖北省水利厅以及荆州市人民政府联合开展了长江太平口航道疏浚砂综合利用试点工作。目前,试点工作已经初显成效。

长江委河道采砂管理局局长夏细禾表示,开展长江航道疏浚砂综合利用,可实现长江生态大保护和缓解砂石供需紧张的双重效益。

(责编:余璐、贺迎春)