寰球公司封顶世界最大LNG储罐

2018年08月08日08:35  来源:经济参考报
 

  中油工程所属寰球工程公司总承包的江阴液化天然气集散中心LNG储配站项目T-1201储罐日前成功封顶,这是长江上第一个8万立方米双金属壁全包容LNG储气罐,最大单罐罐容的双金属全包容储罐创下国内乃至世界之最,实现了自主知识产权技术应用的新突破。

  据了解,江阴液化天然气集散中心LNG储配站项目是长江沿岸开建的第一座LNG储配站,也是一个立足江阴、辐射长三角的天然气“大仓库”。该项目由寰球公司自主设计和施工,由两台8万立方米全包容双金属壁储罐组成,是目前为止世界上最大的双金属全包容LNG储罐。项目建成后,可提供年周转量为28亿方的气态天然气,远远满足江阴乃至无锡地区天然气应急调峰的储备要求,对于调整地方能源结构、改善环境质量、保护生态环境,促进长江经济带发展具有重要意义。

  该项目8万立方米的LNG储罐采用的是双金属壁全包容储罐,该型储罐在国内外工程公司并没有实施的先例。寰球公司吸取多个LNG工程项目的建设经验,发挥特有的核心技术优势,结合该项目实际特点,加大技术攻关,开展科技创新,着力解决了双金属全容罐结构方案、设计压力增大引起的储罐结构设计、采用新型内罐吊顶结构设计等一系列问题,保证了储罐设计的安全性。(齐荣花 闫泊宇)

(责编:余璐、贺迎春)