石化行业能效“领跑者”发布 万元工业增加值能耗继续下降

2018年08月15日08:48  来源:中国经济网—《经济日报》
 

  近日,2017年度石油和化工行业重点耗能产品能效“领跑者”标杆企业名单和指标发布会在宁夏银川举办。本次发布涉及17种28个产品,展示了国内重点耗能行业的节能成就。

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生介绍,近年来石化行业万元工业增加值能耗和重点产品单位综合能耗继续下降,2017年吨原油加工量综合能耗同比下降0.44%,吨乙烯、合成氨、烧碱、纯碱、黄磷的综合能耗同比分别下降0.16%、1.53%、6.86%、0.95%和0.61%。但是,石化行业能源消耗总量仍然较大,全行业一方面要持续推进化解过剩产能工作;另一方面要推动化工园区及企业开展“智慧园区”“智能工厂”“数字车间”升级改造。

  国家发改委资源节约和环境保护司节能处处长赵怀勇表示,下一步发改委将通过强化重点用能单位能耗“双控”目标责任评价考核,完善对重点用能单位节能管理的法治化手段,推进节能技术创新应用。

  工信部节能与综合利用司能源节约处副处长莫虹频指出,工信部今年将开展对重点高耗能行业的节能监察,其中包括将对38家乙烯、191家合成氨、170家电石、149家烧碱和63家尿素重点用能企业实施节能监察,督促相关企业更好地实现节能降耗。(拓兆兵)

(责编:余璐、贺迎春)