国际热核聚变实验反应堆 VST设备项目完成产权交接

2018年08月23日08:45  来源:中国环境报
 
原标题:国际热核聚变实验反应堆 VST设备项目完成产权交接

近日,由中国广核集团下属中广核工程有限公司牵头的(ITER)核级压力容器蒸汽冷凝罐(VST)设计供货项目在法国普罗旺斯地区卡德拉奇ITER现场完成最终产权交接。这标志着我国企业首次中标的国际热核聚变实验反应堆核级压力容器设计供货项目正式收官。

ITER项目位于法国南部的Cadarache,是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。项目总投资150亿欧元(2015年),建造期超过十年,以超导托克马克装置实现大规模受控热核聚变反应,俗称“人造太阳”。ITER项目将集成当今国际上受控磁约束核聚变的主要科学和技术成果,首次建造可实现大规模聚变反应的聚变实验堆。这是人类受控核聚变研究走向应用的关键一步,受到各国政府与科技界的高度重视和支持。

2018年1月28日,4台蒸汽冷凝罐在苏州完成验收,在张家港装船发货,于4月13日抵达法国ITER项目现场。交货周期为国内同类核电设备交货周期的一半左右。

本次项目VST设备的顺利交接,意味着我国企业设计供货的4台核级压力容器VST设备及相关文件完成全部质量审查,设备及文件状态完全满足合同技术要求。

(责编:王绍绍、贺迎春)