中国核电:财务指标稳健增长 中长期具备盈利增量

2018年09月07日15:51  来源:人民网-能源频道
 

近日,中国核能电力股份有限公司(以下简称“中国核电”,股票代码601985)发布 2018 年中报,报告期内公司实现营业收入179.26 亿元,同比增加 9.75%,营收增长平稳。净利润方面也保持涨势,但受到增值税返还短期降低的影响,增幅放缓,未来新机组投入运营,增值税返还量将继续回升,将带动利润回调。

此外,中外合作项目不断扩大、AP1000和华龙一号示范项目相继接近投运、在建及新开工项目预期贡献收入和利润增长,加之市场和研究机构纷纷预期核电项目或将松绑,看多核电市场未来中长期走势,中国核电的2018年半年报透露出筑稳上行的趋势。

财务指标稳健增长 受增值税影响利润短降长升

同比增长9.75%的营业收入,体现出中国核电在全球核电的“寒冬”里依然走得很稳健。投资界较为关注其净利润增速下滑的情况,净利润增速大幅低于营收增速,主要是增值税返还退坡以及福清核电电价下调影响。

根据半年报数据,归母净利润 25.79 亿元,同比增加 0.69%;扣非后归母净利润 25.73 亿元,同比增加 1.62%;公司2018 年上半年毛利率为 43.90%,同比上升 2.45pct,但净利率为 26.09%,同比下滑1.56pct。

公司2018上半年列入其他收益科目的增值税返还为7.4亿元,去年同期为12.6亿元。少收的5亿多元主要源于行业增值税退税政策的安排,退税比率逐年递减。2008年,财政部和国家税务总局联合下发了《关于核电行业税收政策有关问题的通知》,其中规定,核力发电企业生产销售电力产品,自核电机组正式商业投产次月起15个年度内,统一实行增值税先征后退政策,返还比例分三个阶段逐级递减。具体返还比例为:自正式商业投产次月起5个年度内,返还比例为已入库税款的75%;第6至第10个年度内,返还比例为已入库税款的70%;第11至第15个年度内,返还比例为已入库税款的55%;满15个年度后,不再实行增值税先征后退政策。目前,中国核电旗下秦山核电站二期1号机组和三期1、2号机组在今年进入第15年运行期,增值税政策性返还退坡效应开始对收益和净利润产生影响。

据了解,增值税退坡的影响不会持续太久,在建项目投入运营及其他合作项目的开展,将为其注入新的赢利能力。

华龙走出去实现战略战术多赢

2015年5月,华龙一号全球首堆工程正式落地福清核电5号机组;同年8月,华龙一号首个海外项目落地巴基斯坦。中国核电和中国中原对外工程有限公司、中国核电工程有限公司共同造船出海,在巴基斯坦卡拉奇核电站K2/K3机组项目上打造了中国核电名片,同时也给资本市场注入更多市场想象。华龙一号的标杆能够持续成功,不仅可以为中国核电提供更多增长源动力,也给国家自主核电技术和核电产业带来希望。

目前项目整体已经进入机组的部分调试和试运行阶段,其中试运行管理工作全部由中国核电负责,另外包括试验调试项目约600项工作。超过亿级的合同规模,今年就能给直接带来可观的收益。

从项目本身来看,作为首个以中国核电名义对外提供的大型技术服务项目,有利于企业提高项目管理和经营管控水平,提升对外技术服务品牌形象,形成国际产业界的影响力。

核工业属于技术、资金、劳动密集型产业,核电设备又是高端装备,被誉为“能源工业的王冠”。核电“走出去”不仅要赢得目标国对我们技术水平的信任,还要建立新时代“中国制造”的品牌声誉,改变过去由中国小商品所代表的低水平、低质量的产品形象,“对标德国、日本等国家产品的品牌声誉,让‘华龙一号’成为高技术、高标准、高经济带动性的新时代‘中国制造’的国家名片。”

有前期恰希玛4台核电机组建设经验,卡拉奇核电站K2/K3机组项目更大意义在于既满足了巴方新能源缺口需求,又成功输出华龙一号这张国产名片,沉淀下来的则是中国核电走出去的多赢模式。全球正在从核电冷淡期回暖,中巴合作项目作为海外市场耀眼明星,筑稳了技术基础,为今后市场驱动、资本助推保障了前提。

在建及开工带来成长性预期 对外合作推进顺利

中国核电目前有7台在建机组,总功率为8.2GW。与此同时,田湾3号机组、福清4号机组分别于2018年2月、2017年9月投产,田湾3号成为福岛事故后首个开工并按期投产的核电机组。旗下在建机组三门1号、田湾4号有望年内投产,其中三门1号是备受业界关注的AP1000全球首堆示范工程,今年4月完成装料,6月30日并网成功,8 月 14 日首次达到 100%满功率运行,8 月 17 日,三门 2 号机组也首次达到临界状态,在业内影响力巨大,视为核电凛冬吹出的第一缕春风。如果以每年2台机组投入运行的增长速率估算,年均增加装机2.2GW,直接推动营收稳定增长,并强力拉动净利润曲线回升。

同时有望受益于核电审批的松绑,新项目入列又能够重新增强其利润转化率,根据川财证券分析若按计划投产,中国核电未来三年装机容量复合增速将达15%。三门、海阳、台山核电陆续实现装料和并网,第三代核电技术即将获得验证,若新项目审批重启,公司有望新开工6-8台机组带来新鲜造血功能。

宏观动作方面,《2018年能源工作指导意见》提出年内争取开工6-8台核电机组,提振核电行业信心的同时,也释放出国家继续支持核电发展的信号。2018年上半年,中俄正式签署了《田湾核电站7/8号机组框架合同》和《徐大堡核电站框架合同》,合同总金额超200亿人民币,项目总造价超千亿人民币。签约除了外交、经济方面的意义之外,中俄携手为核电发展打上一剂强心剂。

从需求端来看,2018年上半年,全社会用电量同比增长9.4%,增速明显高于同期GDP增速。当下全社会用电量增长最大增量源并不是传统的第二产业,而是第三产业和居民用电端,考虑消费升级和消费级电器扩容趋势,该增量或具有持续性。核电作为高效、清洁的新能源模式,未来仍然有巨大增长潜力。

(责编:贺迎春、董菁)