日本住宅追求“零排放” 光伏应用渐热 汉能与日本FGS公司签9亿元汉瓦合约

2018年09月11日08:54  来源:证券日报
 

9月7日,刚刚发完半年业绩报告,汉能薄膜发电集团又传来消息称,汉能和日本Forest Global Stage(FGS)国际集团在北京汉能总部签署高达9亿元人民币的汉瓦预售合约。据称,该合同也是日本薄膜发电市场迄今为止最大的合约。

《证券日报》记者获悉,此次汉能产品被日本建筑综合集团Forest Group预购。Forest Group是一家日本建筑光伏综合集团公司,其业务覆盖美国、日本、新加坡、中国和斯里兰卡。

而进行签约的FGS公司,是Forest Group集团旗下光伏发电子公司,每年有200MW以上的光伏装机容量,并拥有专业工程团队提供日本国内外光伏产业电站,以及户用光伏的设计、建设和售后服务。

Forest Group集团计划将利用其在日本太阳能光伏多年的行业经验和住宅的丰富销售渠道,努力做到3年内取得日本户用光伏住宅市场30%以上的市场份额。

据了解,日本建材认证是业内公认的全球最严苛的认证,有超过14项认证,测试和审核非常严格,通过认证的难度也非常高。据测算,这批汉瓦投入使用后,能够满足近3万个家庭的正常用电。

Forest Global Stage会长森春幸表示:“本次和汉能签约100MW的汉瓦预售协议,是因应未来5年至10年,日本住宅用户零排放政策下,光伏的商业前景而决定。我们非常看好汉能的薄膜发电产品。”

今年3月,日本提出了一份战略草案,把可再生能源定位为“成为主力的可能性正在大幅扩大的电源”,并且把可再生能源作为“主力电源”。日本经济产业省亦于8月修改其现有能源发展计划,积极发展光伏成为其计划修订焦点。加上日本政府预计在2030年可再生能源发电量,太阳能占7%。以2016年日本全年全国使用电力4.3%来自光伏来计算,日本市场发展空间很大。

汉能薄膜发电集团副总裁吕远认为:“我们非常看好日本市场,相信日本会是汉能在亚洲地区的战略性市场。”(于南)

(责编:余璐、贺迎春)