在用柴油车排气烟度治理技术获突破

2018年09月12日09:04  来源:中国经济网—《经济日报》
 

由中国机械工业联合会组织的“抛谱(PMOP)在用柴油车排气烟度治理技术”科技成果鉴定会11日在西安召开。来自中科院、中国环境科学研究院等13个国家级科研机构的专家与会。鉴定委员会审查了有关技术资料,考察了抛谱(PMOP)技术柴油车治理现场,经质询和讨论,专家组一致认为:抛谱(PMOP)技术是治理在用柴油车排气烟度的有效新方法,在国内外具有原创性,拥有完全自主知识产权,处于国际先进水平,同意通过鉴定。

据介绍,由西安天厚公司研发的“抛谱(PMOP)在用柴油车排气烟度治理技术”,是中科院部署重大项目群子课题、国内外原创的柴油车排气烟度前端治理技术,该技术系统采用“主动维护、深度过滤、体外净化”等上百项专利技术,通过优化、调整耦合因子和有效削减柴油中的杂质、水分、胶黏质、沥青质及硫化物,从根本上改善供油系统偶件的润滑状态;通过纳米技术、高分子材料、流程再造及多级一体结构创新,解决油品净化过程中长期困扰的“纳污能力、过滤精度、流通阻力”之间的矛盾,抑制造成柴油车排气污染物超标的根源性因素,使柴油车排气烟度值大幅降低。(张毅)

(责编:余璐、贺迎春)