杜祥琬:呼唤着能源结构绿色化、低碳化

常宁

2018年09月13日07:39  来源:新华网
 
原标题:杜祥琬:呼唤着能源结构绿色化、低碳化

  新华网北京9月12日电(记者 常宁)9月12日,由新华网主办的2018第八届能源高层对话在北京召开。论坛聚焦“共赢绿色发展新机遇”议题,在我国建设生态文明的背景下,从绿色发展、绿色创新的发展与机遇,高速度转向高质量发展等角度展开讨论。

  中国工程院原副院长、院士杜祥琬表示,中国经济发展进入了由高速度走向高质量的发展新阶段。节能提效是能源战略之首,我们国家在这方面还有潜力可挖。

  改善环境和生态文明建设,已经提到了前位,同时也呼唤着能源结构的绿色化、低碳化。杜祥琬表示,绿色、低碳是大家所希望的,是新时代的新要求。

  杜祥琬认为,新常态是优化能源结构的机遇,能耗的增量可以由低碳能源如可再生能源的增长来满足。他讲到,提高能源终端当中电力的比例。

  杜祥琬表示,能源向低碳、绿色转型的驱动力:一是改善环境;二是应对气候变化;三是培育新动能、新的增长点;四是实现经济、社会的可持续发展。

(责编:吴晓琴、闫枫)