倪维斗:能源行业必须有效节能减排 积极参与全球生态文明建设

常宁

2018年09月13日07:39  来源:新华网
 
原标题:倪维斗:能源行业必须有效节能减排 积极参与全球生态文明建设

  新华网北京9月12日电(记者 常宁)9月12日,由新华网主办的2018第八届能源高层对话在北京召开。论坛聚焦“共赢绿色发展新机遇”议题,在我国建设生态文明的背景下,从绿色发展、绿色创新的发展与机遇,高速度转向高质量发展等角度展开讨论。

  中国工程院院士、北京能源与环境学会名誉会长倪维斗在致辞中表示,能源是国民经济社会发展的物质基础和动力来源。

  他讲到,为更好履行应对气候变化国际承诺,我国积极推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。能源行业必须要有效节能减排,这也是我们成为全球生态文明建设重要参与者、贡献者、引领者做出的有效选择。倪维斗强调,在节能减排中,先进煤电技术是在我国煤炭为一次能源主体的现实情况下,我国经济社会发展最现实、最经济也是必然的选择。

  倪维斗表示,北京市能源与环境学会将紧紧围绕政府及能源主管部门和企业关心的问题,找准方向,集中力量,做好服务。坚持“研究、咨询、服务、交流”的基本定位,充分发挥学会平台聚集作用,围绕我国能源发展中的一些重大问题,提出建设性的建议意见,为政府及能源与环境企业的科学决策提供参考服务,正确发挥建言资政和辅助决策的作用。

(责编:吴晓琴、闫枫)