邯郸一煤矿被指矸石裸露污水直排?环保局回应:存在一定污染

肖光明 张鹏翔 李洋

2018年09月14日07:15  来源:中国新闻网
 
原标题:邯郸一煤矿被指矸石裸露污水直排?环保局回应:存在一定污染

  中新网邯郸9月13日电 (肖光明 张鹏翔 李洋)针对“冀中能源峰峰集团大淑村矿的固废任意堆放,废水直排形成千亩污水渗坑”一事,邯郸市环境保护局13日回应称,该企业存在一定污染,但与报道中描述的问题不符。

  据资料显示,冀中能源峰峰集团大淑村矿位于武安市东南部,生产能力为原煤开采90万吨/年。该项目于1990年10月份经河北省环境保护局环评批复。2003年8月通过河北省环境保护局验收,有效期至2019年6月17日。

  2018年9月6日,有媒体发布消息称:河北省武安市淑村镇大淑村东北角的冀中能源峰峰集团大淑村矿,煤矸石(固废)随意堆放形成多个矸石山,并散发呛鼻异味,常年污染周边环境。同时,该矿废水任意排放,导致在西南角形成多个污水渗坑,面积上达近千亩。此消息在网络传播后,引起社会关注与热议。

  12日,中新网记者来到武安市淑村镇大淑村矿进行走访。一走进矿区,首先看到的是位于煤矿西南角高达几十米高的矸石山,矸石山周边有大货车车辆在穿梭作业,来往的货车并没有进行任何覆盖,车内的石灰和煤屑散落在道路两侧。

  附近南旺村村民王志明(化名)说,大淑村矿门前由于常年货车经过,路面损害严重,许多拉白灰和煤炭的货车根本不覆盖,白灰和煤灰散落在路两侧,“只要大风一吹,附近根本就看不到人”。

  记者走进高达几十米的矸石山发现,矸石山周围没有任何围挡,几十米的山体上也是光秃秃的,只有在山体的东侧底部有些低矮的灌木丛。

  “这个矿生产几十年了,这矸石山从无到有,一点点长高,现在有几十米了。”后塔村村民张智(化名)说,附近的村民经常爬到山上寻找煤块,以前煤炭价格高的时候,能卖点零钱贴补下家里。这么多年从未见过这个矸石山做过围挡,山上的绿植都是自然生长。

  在走访中记者看到,矸石山西南角存有一个管道,管道内流水略显浑浊,水流沿河道流向附近一个水库。

  “矿井上的水经常排放,水流一直流向附近的水库,到底能不能浇地和饮用还真不知道。”西佛店村民李芸(化名)说,这些年大家的环保意识增强,很多村民对这水能否饮用十分关注。

  就此事,冀中能源峰峰集团环保部副部长代其彬表示,冀中能源峰峰集团和大淑村矿在经媒体报道后,配合邯郸市环境保护局调查组进行了实地调查核实。经查,大淑村矿一直对矸石山实施了非生产区喷播绿化、洒水降尘,山上已栽种树木10000余棵,安装了35套喷淋设施。企业生产出的煤炭90%以上都是通过铁路运输,汽运量较少,并无扬尘情况。厂区内的污水是经过处理站处理达标后,流向西佛店农灌水库。经邯郸市环保局监测中心入库口采样监测,达到煤炭工业污染物排放标准。

  邯郸市环境保护局13日发布回应称,媒体报道冀中能源峰峰集团大淑村矿环保问题后,环保部门迅速进行现场核查。经调查,该企业存在一定污染,但与报道中所描述的问题不符。

  据邯郸市环境保护局向记者出示的情况说明显示,环保部门在矸石山现场检查时,未闻到呛鼻异味现象,但山体存在部分苫盖不到位现象,将进行立案处罚。因矸石山附近村民随意露天堆放大量石子、水泥、石粉等建筑材料,拉运时造成扬尘污染。环保部门已责令淑村镇人民政府尽快将石子清理到位(目前正在清理),督促大淑村矿及周围四家白灰企业加大对厂区外道路的清扫、洒水及频次,降低道路扬尘。

  针对媒体报道的“大淑村煤矿废水直排形成千亩污水渗坑”一事,邯郸市环境保护局称,该矿周边主要有西佛店农灌水库、淑村农灌水库,非报道所述污水渗坑。大淑村煤矿污水处理站将矿井水处理达标后,流向西佛店农灌水库,用于当地村民农灌。环保局监测中心工作人员对两座水库进行采样监测,水库水质部全部达到符合地表水环境质量标准GB3838—2008表1中V类水标准。通过排查,该区域周边未发现其它涉水企业及污水渗坑。(完)

(责编:吴晓琴、闫枫)