刘建明:能源互联网的本质是能源的高效综合利用

2018年09月20日16:01  来源:人民网-能源频道
 

图:工信部产业发展中心“智能电网与装备”专家委员会主任、博导刘建明

人民网北京9月20日电(贺迎春 王绍绍)2018能源互联网媒体行研讨会日前在华为公司总部深圳坂田召开。工信部产业发展中心“智能电网与装备”专家委员会主任刘建明在会上表示,能源互联网的本质是能源的高效综合利用。

刘建明表示,能源互联网主要分为以下几种:一种是家庭能源管理和楼宇能源管理;第二种是区域能源互联网和城市能源互联网,还有一种是全球能源互联网。目的都是通过先进的信息通信技术等技术手段,合理有效的利用水、电、油、气、光、风、储能等多种能源。

谈及通信技术与能源互联网的关系,刘建明认为,ICT(信息和通信技术)和能源互联网之间耦合度极高,今后ICT将是能源互联网的中枢神经。在无线通信技术方面,电力系统原来采用的230MHz频率,这一频率是国家主管部门在1992年批给电力、石油、家电等不同行业应用的。电力行业主要用来做电力负荷管理,以解决电力系统停电、欠费等问题,保障电力系统的供电安全。各行业使用的230M频率是一个梳状结构,目前利用载波聚合技术和4G或者4.5G无线通信技术,使我国的频率利用效率走在了世界的前列,国家电网公司已经有成熟的经验,华为和普天公司都参与了这方面的研究工作,今后一定能为能源互联网的发展创造更大的空间。

9月10~12日,“2018能源互联网媒体行”(深圳站)活动举办,活动期间举办了媒体行研讨会。该活动由国家能源互联网产业及技术创新联盟主办,中关村智能电力产业技术联盟联合主办,华为技术有限公司协办。10余家媒体记者,清华大学能源互联网创新研究院、清华四川能源互联网研究院等机构专家,以及华为等企业代表参加了活动。

(责编:贺迎春、董菁)