《中国城市能源变革指数》首次发布 北京综合评价排名最高

2018年09月20日18:04  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京9月20日电(记者贺迎春)9月20日,由中国能源报主办的 “第二届中国能源产业发展年会” 在京举办,备受瞩目的《中国城市能源变革指数》在会上发布。

城市能源变革综合评价排名最高的城市依次是北京、上海、深圳、杭州、苏州、嘉兴、南京、成都、天津、厦门。与201 3年变革基础年相比,北京、上海、深圳、杭州、嘉兴、苏州、厦门等城市依然处于前10名之列。从2017年变革成效来看,上海、北京、深圳、南京、嘉兴等取得最好成绩,未来变革的基础也更加完善;从变革动力来看,北京、许昌、苏州、西宁、上海等城市加大技术、政策、管理及城市发展投入,有望引领未来城市能源变革。

中国城市能源变革指数评价活动从今年4月就开始筹备,先后调研75个城市,通过国网(苏州)城市能源研究院、中国能源报、民生智库提供的专业技术支持,对调研城市的实际样本数据进行整理分析,以期为城市能源发展、能源变革提供客观全面的分析结果及意见。

该指数显示,过去5年来,所有评价城市的城市能源变革都取得进步。城市能源系统整体体现更加清洁低碳安全高效的特征,能源服务意识增强,能源智慧便捷程度提高。单位面积可再生能源装机容量变化最为明显。

经济发达地区城市更容易汇聚城市及能源发展亟需的人才、资金、技术,也更加关注城市环境及空间布局并制定相关的政策和管理措施,因此在评价中具有更好的表现。

据悉,尽管总体已经取得较大成效,但一些具体指标与优秀城市水平相比仍具有较大提升空间。不同城市能源结构及能源效率差异较大,需要通过城市发展及能源系统提升共同实现更高能效和更优能源结构。城市能源管理条线分割,缺少内生动力,信息共享不足,对城市能源变革带来负面影响。

(责编:贺迎春、董菁)