“快省好严”优化供电营商环境

2018年09月29日08:52  来源:经济参考报
 

  9月26日,从国网德州供电公司了解到,该公司采取“快、省、好、严”四项举措,进一步优化供电营商环境,全心全意当好为客户服务的“电小二”,让客户快用电、用好电、用上满意电。

  “快”就是坚持压流程、降时长,高、低压客户办电资料精简至三项和两项。10千伏、低压客户自正式受理用电申请到送电,平均总时长分别不超过45个和20个工作日。严格执行“先接入、后改造”,对10千伏及以下报装,做到“无障碍”接入。针对10千伏及以下业扩配套项目,提报需求后3个工作日配送至现场,建立业扩报装日例会制度,每天调度工程进展情况。

  “省”就是让客户省钱、省时、省力、省心。对优质客户、重点客户投资到红线,业扩引起的柱上开关设备纳入业扩基建项目包管理。对于超出公司项目包额度的新增业扩配套项目,经研究后“先实施、然后向省公司备案”。积极为客户提供延伸服务,通过帮助客户合理选择配变容量、参与电力直接交易、帮助工商业客户选择执行“两部制”电价等措施,降低电费支出。

  “好”就是坚持以“一次办好”为标准,全面推行“首问负责制”和客户经理制,探索实施“上门服务”,实现业扩项目一个专责人全程负责、客户一个电话即可办电,让客户“最多跑一次”甚至“一次都不跑”。建立领导包保联系机制,对重点园区、省市重点项目由市县公司领导分工包保,确保供电及时、客户满意。年底前实现用电业务受理全部进驻市县政务大厅,做到“一窗受理”。

  “严”就是建立优化营商环境常态稽查机制,对损害营商环境问题“零容忍”,坚决杜绝“三指定”、客户投资分界开关、强制试验、乱收费等违规违纪行为。对于推诿扯皮、造成客户接入受限的,严肃考核责任人。对于发生损害营商环境事件、被上级查处、通报或媒体曝光的,对相关责任人给予党纪政纪处分。

  今年以来,该公司着力提升营商环境,开展业扩工程大排查,逐一梳理市县公司2017年以来的工程4000多项,完成全部问题整改,得到省能监办肯定。制定“电力支持企业发展十项措施”,在全省率先实现房产和用电过户“一窗受理”。

  (李玉刚 王衍)   

(责编:贺迎春、董菁)