废钢市场供需端起伏不会太大

2018年10月22日07:57  来源:经济参考报
 
原标题:废钢市场供需端起伏不会太大

2018年废钢行业最大的变化是政府开始聚焦行业乱象,包括无证经营、偷税漏税以及污染问题。可以说,原本“散、乱、差”的回收乱象得到一定的控制,需求端标准的不断提升也倒逼回收行业规模化发展崭露头角。不过,供应端的发展始终难以紧跟需求,最终造成一定程度上的供应紧张局面,尤其是精品废钢。

据金联创调研,目前政府针对国内回收行业的整顿问题,尚处于初步管控阶段,并未大面积严查或执行彻底取缔措施。局部地区消息显示,政府督促相关企业进行环评及土地使用等手续的申请,其中加工设备、环境保护设施、配套装卸设备和车辆等条件均成为硬性门槛。

为了达到“多用废钢、少用矿石”的目的,只能给整个废钢回收行业切实的优惠政策,但目前的问题在于废钢行业依旧存在不同程度的乱象,行业尚不具备上通下达的条件。现阶段要做的只能是敦促行业自身加快改革进程,提供更多的优质废钢。个人认为,初步整顿之下,行业已处于供应紧俏的格局,为避免原料价格过高,整顿进程或将放缓;但同时,在目前的状态下,进行手续、土地、设备等相关事宜的准备,也是相对容易的,对于后期发展来说,也会占尽先机。

现如今,我国长流程炼钢为主的格局难改,尽管以电弧炉为主的短流程炼钢有所恢复,但依旧式微。

对于长流程炼钢来说,废钢消耗量已经到达峰值,由于种种条件的限制,高炉使用废钢未能在全国范围内推广,而大多数企业的转炉废钢添加量已经很高,当然这要以废钢尺寸缩小及干净程度的提高为代价,也预示着精加工废钢的价格将继续保持高位。

此外,尽管今年冬季各地的限产力度左右着企业的废钢需求量,但由于供应端偏紧以及电弧炉需求仍在回升的支撑,废钢市场供需端的变化不会太明显,在下游成品材市场不出现大涨大跌行情的前提下,废钢市场保持盘整整理的概率较大。(江润芹)

(责编:王绍绍、贺迎春)