荒原创伟业 匠心铸辉煌

2018年10月22日16:31  来源:中国能源网
 
原标题:荒原创伟业 匠心铸辉煌 - 中国能源网

走进位于新疆准东经济技术开发区的新疆协鑫新能源材料科技有限公司(以下简称“新疆协鑫多晶硅”),仿佛处处都能感觉到有一种精神、一种追求与戈壁大漠中的洪荒之力交织碰撞出一曲壮美和谐的乐章。

依托准东煤田而建的国家级开发区——新疆准东经济技术开发区,规划管理区1.5万平方公里。目前已入驻的678家企业嵌入广阔的园区,依旧显得那么空旷,企业之间的距离近则十余公里、远则二三十公里。

新疆协鑫多晶硅目前是园区内位置最偏远的一家企业,离新疆准东开发区管委会110公里。近二小时的车程,路上几乎看不见人烟,只有长路延伸至天际,带着我们深入荒原腹地,景象壮阔中带有几分沧凉。

近两个小时持续颠簸中,远远的地平线上一座现代化工厂渐入眼帘,只见蓝天白云下钢塔林立、绿树环绕、人影绰绰,倡导“把绿色能源带进生活”的新疆协鑫多晶硅给这片沉寂千年的荒原带来勃勃生机。

协鑫集团有限公司是一家以新能源、清洁能源及相关产业为主的国际化综合性能源集团,中国最大的非公有制电力控股企业,全球领先的光伏材料制造商及新能源开发、建设、运营商。

2016年9月,协鑫集团与新疆昌吉回族自治州签署战略合作协议,投资300亿元建设协鑫硅基产业园项目。

2016年12月6日,由江苏中能硅业科技发展有限公司承建的新疆协鑫新能源材料科技有限公司注册成立。年产10万吨多晶硅一期工程投资56.5亿元,占地面积1159亩。

2017年4月7日项目破土动工,建设工期为18个月,计划2018年10月第一条4万吨多晶硅生产线建成投产、年底第二条4万吨多晶硅吨生产线建成投产。

4月的新疆,准东戈壁滩上,仍春寒料峭,乍暖还寒。

踩着残雪覆盖的土地,新疆协鑫多晶硅人扑下身子加油干。项目部工程技术人员2月25日首批抵达现场,随后第一批、第二批、第三批生产准备人员陆续抵达。

在徐州中能基地,400多名面向校园招聘、社会招聘的新员工在“一带一”师带徒手把手地传、帮、带中,如饥似渴学习新技术、钻研新学问、提高新技能,他们是新疆协鑫多晶硅的“明日之星”。

中国化学工程第三建设有限公司等四家主承包单位,苏州天沃等15家EPC单位近万名施工大军,数千台电焊机,数百台履带吊、汽车吊,数百台挖掘机、铲车、商砼车穿梭往来,持续掀起“科学施工、安全施工”大干高潮,现场呈现出一派“金戈铁马、气吞万里如虎”景象。

曾经荒凉的准东这一隅,如今被协鑫人打破沉寂,建设现场日新月异,气贯长虹。

“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者”。习近平总书记发出的强音,震撼、鼓舞着新疆协鑫多晶硅全体员工的奋斗之心。

“创业、创新、争先、领先”他们将协鑫精神根植在千年丝绸之路上;“协鑫强、员工富、社会赞”他们将协鑫梦想托付给准东茫茫戈壁去实现。

2017年7月25日20:00,新疆协鑫多晶硅首个单元—生产物资库圆满封顶;

2017年10月13日,首台粗分塔吊装完美收宫;

2018年5月4日14:20,全厂首个装置-——公用工程分厂空氮站50立方液氮罐进料。

……

经过500多天艰苦鏖战,新疆协鑫多晶硅人终于迎来项目投产的日子。

公司总经理姜振启说,土建施工正在抓紧收尾,设备调试紧锣密鼓,现场近千名员工夜以继日抢时间赶进度。他指出,开工首先要确保安全,要合规合法,手续齐全;其次,开工要一次成功,生产出优质产品,开出水平,开出协鑫人的志气和自豪来。

协鑫集团作为一家以新能源、清洁能源及相关产业为主的国际化综合性能源集团,始终秉承“把绿色能源带进生活”的理念,已构筑起电力、光伏、海外油气等产业群,资产总额近2000亿元,员工人数近3万人,旗下现有保利协鑫能源(3800.HK)、协鑫新能源(0451.HK)、协鑫集成(002506.SZ)等多家控股上市公司。

保利协鑫高级副总裁、多晶硅事业部总裁、新疆协鑫新能源材料科技有限公司董事长蒋文武表示,作为民族光伏产业领军企业,为了推动新能源应用的革命,进入“十三五”以来,协鑫集团加快制定并推进“光伏平价上网”产业路线图,作为提升整体产业链成本优势、大幅降低光伏发电成本的关键环节,投建准东产业园是协鑫集团为实现这一目标迈出的重要一步。

2018年是协鑫集团变革之年,实施“腾笼换鸟”“”准东徐州双基地建设”,进行第三次战略转型。

新疆协鑫20万吨工业硅项目是协鑫集团积极响应、深度契合“一带一路”倡议,建设“能化新疆”,打造昌吉州“新能源、新材料”高地,推进“准东崛起”的又一战略举措,不仅为新疆协鑫10万吨多晶硅项目投产运营提供丰富原料支持,而且对“准东--协鑫硅基材料工业园”建设有里程碑的意义。

据了解,新疆协鑫20万吨工业硅项目,占地面积1236亩,包括10万吨加工生产硅粉、10万吨常规产品,总投资28亿元,一期8*33MVA电炉生产系统。预计2019年4月建成投产,2019年8月全面达产。

2018年9月18至20日,在乌鲁木齐举办的中国硅业大会上,蒋文武向与会专家分享5万吨高纯多晶硅

项目的技术思考:协鑫多晶硅“徐州--准东” 双基地建设,不是产能的简单扩张,而是核心生产技术、工艺的进一步升级,是协鑫多晶硅领先技术的新征程。

徐州基地--中能硅业集原有生产装置建设及十几年成熟运行经验,独创了国际领先、拥有自主知识产权的GCL多晶硅超大规模清洁生产技术(简称“GCL法”,发明专利号ZL201010604555.9),实现物料的全循环利用,具有流程短、物料和能量利用率高、对外依赖度小等特点,不仅极大地降低了生产成本,而且实现多晶硅的清洁生产、绿色制造、完全零排放。并在此基础进一步丰富、完善,通过高效精馏技术、还原炉模拟技术、自动破碎等自主技术,确保产品质量更可靠、更洁净、更优质。

姜振启介绍,协鑫多晶硅项目另一个创新亮点是打造智能工厂。改变现有人工密集型作业模式,采用机器人等智能运输及自动化装备,实现产品处理的智能存储,大幅提高效率、降低成本,为早日实现“平价上网”提供“协鑫”方案。

姜振启给出了一组数据:该项目建成投产后,公司将以全球最低成本(综合成本控制在5万元/吨左右),一跃成为世界领先的光伏原材料供应商,在全球多晶硅市场份额超过30%,协鑫准东硅基新材料产业园将成为全球领先的硅基新材料研发、生产基地。

2017年4月7日,该项目破土动工,这片亘古荒原便洋溢着精益求精的“匠心”气场。

2018年4月谷雨时节,园区内到处都是员工植树的身影。他们根据任务分配各司其责,你挥锹铲土、我搬运树苗,你填土踩实、我浇水正苗,每一道工序都做得认真细致、一丝不苟,每一个环节都孕育绿色希望。不到两天,上千棵红柳、榆树苗就“安家落户”下来。

5月初夏,一边是协鑫10万吨多晶硅工程热火朝天施工中,一边是协鑫20万吨工业硅项目开工,协鑫集团在疆项目一个个落地生根。

协鑫集团入驻新疆,带来了自主知识产权的技术、300亿的资金、先进的管理理念。协鑫人在这片热土上每天与发电机、汽轮机、锅炉等机组设备为友,与雪山、戈壁、沙丘为伴,在以坚毅和执着铸就忠诚。

新疆协鑫多晶硅副总经理李军正说,“艰难困苦,玉汝以成。协鑫人在这里锤炼的就是一中工匠精神。”

大型压缩机调试是整个项目中用时最长、最复杂、最重要的施工环节。OGR氢化装置压缩机安装、调试阶段,施工单位派了技术最好的钳工,公司也从徐州和分厂机务抽调了最好的技工参与安装。

机务专工吴磊经常告诫新员工,既然选择干机务,就要有一辈子做“工匠”的决心,一不能怕脏,二不能怕苦,三要耐得住寂寞。

为新员工开培训课时,他抓住课程重点,用生动的语言形象地表达,让新员工较快地理解并掌握专业知识,合理安排组织考试,以巩固理论和实操知识。

生产分厂尾气回收装置(OGR)班长张祥是一个“犟”人,更是一个匠人。

从塔器吊装、组对、焊接到洁净施工、塔内件安装,到设备调试、管道吹扫打压,每一个阶段他都亲力亲为,带领他的助理坚守现场。

他每天比施工人员“先”一步到场,“晚”一步离场,是铁打不变的原则与承袭,从江苏到新疆,十余年未变过。

9月2日17:46分,用于吹扫的空压机发生故障,张祥迅速向领导汇报并请求电气仪表、检维护人员支持。

21:49,空压机检修好之后运行了10分钟再次跳停。张祥沉着冷静,凭着多年运行经验和日常知识积累,判断是空压机内部二次线路某个接触点闭合不完好。检修人员按他的思路,重新梳理查出了问题所在。

22:57,空压机故障排除,恢复运行。

在这种争当匠人的氛围中,也磨练出新疆协鑫多晶硅人精益求精忘我奉献的精神。

9月24日,在万家团圆的中秋佳节,由16个民族组成的800名施工队伍依然在现场奋战着。

质检中心员工陈旭身佩安全带攀爬至质检中心吸附塔二层平台开孔作业;工程部专工张继铭在现场与化建人员协调空调冷热水管保温问题;42岁的马黑布哈是来自四川小凉山的彝族员工,身材瘦小的她在氢压机厂房,用脖套蒙面在认真地紧固脚手架。

坚守岗位,同样无法与家人团圆的还有一群90后、00后,她们是DCS中央控制室的内操员。DCS中央控制室是公司生产的“心脏”, 每一个数据变化都会在大屏上显示、每一道指令都从这里发布传达。而操作这些电脑、仪器的都是这些年龄正值芳华的新协鑫人。

企业之于社会,如同鱼之于水。协鑫集团挥师西进、落户准东,不仅是自身转型、持续发展的需要,而且是认真践行支持建设“大美新疆”的光荣使命和社会责任。协鑫多晶硅项目投产后,每年可为新疆贡献近10亿元的税收,解决近1000人就业,目前已接收南疆剩余劳动力转移就业60多人。(供稿:京连、张昌升、王永鹏、马淑珍)

(责编:王绍绍、贺迎春)