首个民营LNG接收站项目投运 缓解天然气缺口

2018年10月23日08:25  来源:中国经济网—《经济日报》
 
原标题:首个民营LNG接收站项目投运 缓解天然气缺口

10月19日,经过两个多月的试运营,首个由国家能源局核准,民营企业投资、建设和管理的大型液化天然气(LNG)接收站——新奥舟山LNG接收站试车顺利,各项指标正常,进入正式运营阶段。这意味着在即将到来的取暖季里,舟山及周边地区有了更强大的气源保障能力。

据了解,目前浙江省每年天然气消费缺口不断扩大。新奥舟山LNG接收站项目涉及国际贸易、远洋运输、大宗交易、保税操作、江海联运等各个环节,已被列入浙江省“十三五”重点项目,是浙江省乃至华东地区落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》与应急保供的基础保障。该接收站的正式投运,进一步完善了浙江自贸区的油气全产业链,不仅可为舟山市居民、工商户提供优质天然气,也是浙江省天然气“县县通”和应急保供的重要气源保障。

据介绍,新奥舟山LNG接收站项目从开工到正式投运仅用时33个月。目前,已建成投运的是该项目一期工程,年处理LNG能力达300万吨。新奥舟山LNG接收站创下“国内同行业首船接卸最短时间纪录”和“国内首台最大超低温BOG压缩机调试时间最短纪录”,已经成功入选“中国工业新纪录”。

据悉,项目二期工程扩建工作拟投资22亿元,预计2021年上半年建成,年处理LNG能力将达到500万吨,远期将提升至1000万吨。同时,为了高效外输,新奥舟山LNG接收站还在积极推动管道建设工作,该项目已被列入国家11项重点互联互通工程之一。(记者温宝臣)

(责编:王绍绍、贺迎春)