甘肃与西班牙纳瓦拉“续缘”:可再生能源研发成“热点”

2018年10月25日19:36  来源:中国新闻网
 
原标题:甘肃与西班牙纳瓦拉“续缘”:可再生能源研发成“热点”

甘肃与西班牙纳瓦拉“续缘”:可再生能源研发成“热点”

  当地时间10月24日,西班牙第二届“纳瓦拉国际日”在纳瓦拉大区潘普洛纳议会大厦开幕,西班牙纳瓦拉大区政府副主席马努·艾耶迪致辞。 侯志雄 摄

  “甘肃是丝绸之路的大门,纳瓦拉则是通向圣地亚哥朝圣之路的大门。”西班牙纳瓦拉大区政府副主席马努·艾耶迪24日表示。

  当地时间10月24日,西班牙第二届“纳瓦拉国际日”在纳瓦拉大区潘普洛纳议会大厦开幕,马努·艾耶迪作出上述表示。

  甘肃省工商联组织了部分工商企业家参加“纳瓦拉国际日”活动。 侯志雄 摄

  甘肃省政协副主席尚勋武及该省工商联、外事办、商务、科技、旅游等部门及嘉峪关市相关人员受邀参加活动。马努·艾耶说,甘肃和纳瓦拉具有稳定而重要的关系,有很多领域可以开展中长期的合作,对于双方的企业和政府之间,期待有更多更好的交流和互动。

  正如马努·艾耶所言,2005年,省情相似并具有互补性的西班牙纳瓦拉大区与甘肃省签署了建立友好省区协议书。至2017年,双方又以《重申友好省区关系协议书》的形式进一步确立了友好合作关系。今年,甘肃省嘉峪关市和纳瓦拉大区潘普络纳市达成友好交流合作城市协议。

  马努·艾耶接受中新网记者采访时说,纳瓦拉与甘肃优先发展的课题是从政府层面推动高校,文化、教育、农业、制造业、可再生能源、医疗等领域的合作,同时共同分享经验,为各自地方减贫而努力。

  纳瓦拉官方在其“国际日”活动中邀请甘肃为主宾,体现了两省区合作关系。同时,也是近年来甘肃国有和和民营企业家在欧洲参加规模较大的经贸务实性合作。 侯志雄 摄

  “纳瓦拉有许多企业非常想去甘肃考察。”马努·艾耶本人今年9月曾到过甘肃,度过非常愉快的假期,他向参与活动的来自西班牙各界的人士建议观光要去甘肃。

  据纳瓦拉官方数据统计,2017年,出口商品到中国的纳瓦拉公司有324家,其中113家是常规出口企业。

  尚勋武在此间开幕式上说,第二届“纳瓦拉国际日”活动的举办,表明了西班牙纳瓦拉大区政府开放合作共赢的态度,这与“一带一路”倡议中的“丝路精神”不谋而合。他表示,“一带一路”倡议在中国的实施,将甘肃由改革开放的内陆腹地转为向西开放的前沿,为甘肃提供了对外交流合作的广阔前景。截至目前,甘肃已同包括西班牙在内的38个国家的26个省州和32个城市建立了友好关系。

  当日,甘肃省工商联和甘肃省旅游投资商会组织了部分工商企业家参加“纳瓦拉国际日”活动。甘肃省工商联副主席赵少智表示,这些企业家们都是甘肃对外交往和国际合作的积极参与者和有力促进者,他们将和来自纳瓦拉的企业家对接具体合作,期待着双方的企业家们一道,推动纳瓦拉和甘肃的国际化交流合作取得成效。

  在参观完西班牙国家可再生能源中心后,甘肃省建材科研设计院有限公司董事长邵继新对记者说,希望清洁能源供暖规模化方面与对方进行交流。他认为,双方在技术交流,共同研发和标准制定和技术推广方面的有合作的潜力。

  甘肃省政府外事办公室副主任马聪表示,纳瓦拉官方在其2018年“国际日”活动举办中特意邀请中国甘肃作为该活动主宾省,体现了两省区合作关系的紧密性。同时,此次活动也是近年来甘肃国有和民营企业家在欧洲参加的规模较大的一次经贸务实性合作。(记者 侯志雄)

(责编:杨僧宇、连品洁)