沙特承诺增产能否改变油价走势

2018年10月29日08:10  来源:经济参考报
 
原标题:沙特承诺增产能否改变油价走势

近日,沙特石油部长称,沙特将很快从产量1070万桶的现有水平上增产30万桶,并且今后还有能力再增产至130万桶,达到每天1200万桶的产量。

原本因为“卡舒吉案”引发的美国与沙特交恶可能带动油价反弹的这只“黑天鹅”,一周之后却以沙特承诺增产向美国递交的一纸“投名状”而告一段落。

受此影响,油价随后几日一路下滑,开启了全球资产疯狂的避险冲动。

沙特承诺增产而引发的油价大跌,是否会改变今后的油价走势?

金联创认为,这可以从两方面来看:其一,沙特的增产是否能使全球的石油供求关系逆转?其二,影响油价的原因真的是因为伊朗被制裁后形成的“伊朗供应缺口”吗?

首先,当前的全球供求关系是基本均衡的。前半年的供求数据表明,全球石油供应量为每日9871万桶,同期,需求量为9900万捅,供需两者之间仅有30万桶的缺口。

按照当前这样的供需基础判断,如果伊朗出口可能从250万桶减至100万桶之后所形成的百万桶缺口,不过恰好是被沙特的增产弥补了而已,根本谈不上因沙特增产而改变全球的供求关系。

另外,即便沙特不承诺增产,那么,因伊朗出口减少所形成的100万桶缺口,对全球供求关系的影响也仅仅形成了1%的缺口值。

今后,能够影响油价的因素,不是伊朗被制裁后的供应缺口问题,而是伊朗被制裁后在地缘政治方面作出的反制,其反制程度的强弱才是今后油价动荡的主要因素。(钟健)

(责编:王绍绍、贺迎春)