江苏瑞旭自主研发出新型储能材料

2018年11月06日14:23  来源:中国能源网
 
原标题:江苏瑞旭自主研发出新型储能材料

记者日前从江苏瑞旭新能源科技有限公司获悉:公司针对100度以下的低温系统、300度以下的中温系统、800度的高温系统不同的使用场景自主研发了3款经济性好具有强劲市场竞争力的新型储能材料,分别申请了发明专利和实用新型,完成了对设备产品的商标注册,并通过广东、青岛等第三方机构测试,对推动热储能产业发展具有一定积极作用。

瑞旭新能源以“新时代、新能源、新发展”为创新理念,其秉持的探索愿景是:瑞旭新能源,就在您身边!研发团队厚积薄发,在太阳能光热综合利用和储热技术开发领域进行了自主开发和创新研制。

据该储热材料主要研发科技人员肖丰博士介绍,低温储热材料RX-L110适用于产生高温热水、取暖、海水淡化以及移动蓄能等行业的储热需求。中温储热材料RX-M310使用温度范围为200-350度,适用于制冷、中低压蒸汽等行业的储热需求,可作为中低压锅炉、溴化锂制冷、导热油炉等设备的配套设备。企业可利用谷电或废热进行热能存储,然后再根据工艺要求随时进行释放满足生产需求。大部分企业工艺用能温度在这一区域,因此可将60%以上中小企业能源成本缩减到原来的1/3。而高温储热材料RX-H800为公司重要的创新研发成果,使用温度高达800度,其最大亮点是单位质量储热量是当前市场产品的10倍以上,同时具有成本低、腐蚀性小、导热性好的特点。

近年来,随着可再生能源发电装机容量整体规模迅速扩大,风电和光伏的发展也遇到瓶颈,弃风和弃光问题十分突出。发电设备长时间内只能做无效功,不能正常接入国家电网,造成资源大量浪费。尤其以风光资源丰富而用电负荷相对较小的西部地区省份尤为严重,如甘肃、新疆、内蒙等省份都有弃风、弃光现象。为缓解这种情况,争取更多的新能源正常上网,国家出台了相关政策,鼓励用户多使用夜间的谷电而减少使用白天的峰电,现在全国已有18个省市地区出台了峰谷阶梯电价。

如何从技术上解决弃水、弃风、弃光这种典型的“三弃”问题,各国科研工作者进行了长期系统的研究。达成的共识是解决此类问题储能是最有前景的技术。按照储能技术路线的不同,既包含抽水蓄能、压缩空气储能,也可采用锂电池、铅酸电池、钠硫电池、液钒电池等电化学方法。当前储能仍旧以抽水蓄能为主,虽然效率低,但具有装机容量大的优势。电池类可以对电能直接进行存储,但致命缺陷是当前成本过高限制其快速发展。

储能的一大类别就是热储能,这里既包含储热也包括储冷,既可以利用物质的显热,也可以利用它的潜热。同电化学存储相比较,热存储价格低廉,有量级的优势,同时可适用于大规模的储能项目。

对此,江苏瑞旭新能源公司进行储热材料和设备及技术专项攻关。据公司总经理万荣南介绍,瑞旭储热材料蓄热量大,储热设备经济优势明显,与现有的多元硝酸熔盐类采暖技术相比成本缩减50%以上。

进入11月份,天气转冷。为了解决空气污染严重问题,国家环保政策趋紧,禁止冬季取暖采用直接燃煤,加快实施煤改气。燃气供应不足需要靠电力来维持,因此夜间谷电储热成为当前的关键技术。瑞旭新能源以移动储能柜的方式可解决民众的冬季采暖夏季制冷问题。

肖丰举例说,瑞旭标准40英尺的集装箱式储能柜能够存储蓄热材料95吨,这些材料可以满足15万平方米的采暖面积、可满足24万平米的制冷面积,也就是说一个集装箱式储能柜就可以解决一个中型小区的24小时不间断采暖制冷问题,真正让民众感受到新能源就在身边。

不同于硝酸熔盐类为易制燃易制爆类国家管制类化学品,瑞旭新能源创新研制的高温储热材料是常规化学品,可以在正常条件下运输和存储,从而大大降低维护成本。(萧文)

(责编:施麟、贺迎春)