中核集团:要让承担重大科技军工任务的科学家拿高工资

2018年11月16日08:20  来源:科技日报
 
原标题:中核集团:要让承担重大科技军工任务的科学家拿高工资

“明年我们将实施新的考核办法,深化人才和体制机制改革,尤其是薪酬改革,要让承担重大科技军工任务、承担重大科技创新的科学家拿集团高工资,最大限度激发人才创新创造的活力。”中核集团董事长余剑锋15日透露,新考核办法将向为集团创新发展作出贡献的人倾斜。

在当天举行的中核集团改革开放四十周年新闻发布会上,余剑锋说,核工业60多年的发展实践证明,核科技是战略高技术,其核心技术是从国外买不来的,必须坚持以我为主,自主创新。

“中核集团的核心竞争力在涵盖核工业所有专业的23个科研院所。”余剑锋说,集团人才和体制机制改革的第一项措施,就是加大科研能力、条件建设,提高人员待遇。“必须要创造良好的环境,将一些优秀人才留在科研院所,把国际上最优秀的科研人员吸引到科研院所,第一个很实在的举措是提高工资待遇。”

在回答记者提问时,他坦诚,这是一个尖锐的话题。改革涉及很多人的待遇变化,原来低的可能变高,高的可能降低。“大家要承受、认可变化后的价值观,只有真正尊重了科技创新人才,核事业才能形成良好循环并健康发展。”

他同时强调,光靠经济待遇还不行,还必须保留一以贯之的核工业精神,这也是我国核工业发展的“魂”。

记者同时从会上了解到,我国三代自主核电“华龙一号”首堆计划明年转入调试阶段,2020年有望建成。(记者陈瑜)

(责编:王绍绍、贺迎春)