交易谈妥!伊拉克将用食品换取伊朗天然气

2018年11月16日09:03  来源:新华社
 

伊拉克两名政府官员14日说,伊拉克与伊朗已经商定,用伊拉克食品换取伊朗天然气和其他能源供应。

伊拉克正寻求美国方面认可,以便这桩交易能够顺利推进。

【谈妥交易】

这两名消息人士分别是伊拉克政府高级官员和伊拉克一个部长级能源委员会的成员。他们14日向路透社披露这一消息,但不便公开身份。

其中一名消息人士说,伊拉克希望继续进口伊朗天然气,以向伊朗“提供食品和其他人道主义物资”作为支付手段。

美国本月重新启动对伊朗能源制裁,给予一些国家和地区以豁免。美国驻伊拉克使馆几天前披露,美方同意予以伊拉克45天临时豁免,可在这一期限内继续从伊朗进口天然气和电力。

路透社报道,美方豁免附有条件,即伊拉克不得以美元支付进口伊朗天然气和电力的款项。

伊拉克消息人士14日说,关于伊拉克食品换伊朗天然气,“伊朗已经接受这一提议”。

伊朗总统哈桑·鲁哈尼14日再次发声,抨击美国对伊朗制裁,“美国人走在这条道上,一定会被击败”,“如果他们真诚谋求地区安全,就不该选这条道。如果他们真诚尊重伊朗人民,就不该选这条道”。

鲁哈尼说:“大家都清楚,美国错误、残酷的制裁举措,将殃及亲爱、可敬的伊朗人民。”

【豁免太短?】

两名消息人士说,伊拉克正在寻求美国方面认可,以便顺利从伊朗进口天然气和其他能源。

美国总统唐纳德·特朗普5月下令退出伊朗核问题全面协议和恢复对伊朗制裁。首批制裁8月重启,涉及伊朗金属、矿产、汽车等非能源领域;第二批制裁11月5日重启,涉及伊朗能源、金融等领域。

美方5日宣布,给予8个伊朗原油进口方以豁免,为期6个月。不过,这份豁免清单不含伊拉克。美国国务院政策规划主任、伊朗事务特别代表布赖恩·胡克随后澄清,伊拉克将获得与伊朗相关的制裁豁免。

伊拉克各大发电站长期依赖来自伊朗的天然气供应。伊拉克政府消息人士说,伊拉克方面认为美方给予的45天临时豁免期太短,“伊拉克来不及找到新的能源供应方”。

按照这名消息人士的说法,如果45天到期后停止进口伊朗天然气,伊拉克势必陷入能源短缺危机,“我们需要更多时间……美国非常清楚,我们是多么迫切地需要伊朗天然气”。(杨舒怡)

(责编:刘舜欣、贺迎春)