汉能黑科技:又让天津智慧公交站“来电”了

2018年11月28日14:09  来源:人民网-能源频道
 

公交车作为城市的重要交通工具为人们的生活提供了极大的出行便利,但是无法预知自己要乘坐的“真命”那路何时到来,以及难捱遥遥无期的等待时光又何尝不是个烦恼的问题。当“智慧”、“智能”成为时代热词,朴素的公交站也经历了华丽变身,一切都开始发生变化:公交车的行踪可以了如指掌,等公交的时间充满了无限的可能性不再枯燥无味;甚至站台顶部还搭载了“来电”的黑科技让普通的公交出行也充满了穿越未来的奇幻色彩。

天津滨海新区中新生态城图书档案馆智慧公交站台(图片来源:汉能集团)

由公交站开启的奇幻体验,就在天津

在天津滨海新区的中新生态城里,落地了国内首批智慧公交站项目,生态城智慧公交站将充分发挥公交站的载体功能、并同时整合各项政务及生活服务。通过电子屏幕查看公交实时运行状态及站点、线路、换乘信息;浏览新闻、借阅电子书、查询生活服务、设置导航地图、手机充电、无人售货机购物、候车座椅加热,等等所有你想得到、想不到的功能都将在这里得到实现,真正提供生态城市绿色出行的智慧体验。

实现多种功能的智慧公交站台(图片来源:汉能集团)

该项目的落地,为天津中新生态城市的智慧公交站台建设起到了积极示范作用,也为全面展现立体美观的城市形象,打造完整复合的生态系统,搭建舒适便捷的配套体系,建成国家绿色发展示范区提供了有力支持。中新生态城作为中国、新加坡两国政府的重大合作项目,是我国探索新型城镇化、推进经济转型升级的重要试验载体,也是世界上第一个国家间合作开发的生态城市。作为应对全球气候变化、节约资源能源、保护环境的重大战略部署,中新生态城积极推广新能源技术,发展地热能、太阳能、风能、生物质能等可再生资源,推进绿色建筑落地。智慧公交站台就是其中的典型案例。

智慧公交站的智慧“来电”方式

在不禁感叹“科技改变生活”的同时,难免也会疑惑“电”从哪来呢?地下埋电线吗?工程上大动干戈不说,恶劣天气出现漏电等安全隐患问题怎么办?智慧的公交站当然有智慧的“来电”方式。据了解,此处采用的是汉能提供的新型薄膜太阳能发电解决方案。

站台顶部铺设了MiaSolé薄膜太阳能柔性组件,以太阳能发电供给公交设备所需能源。汉能MiaSolé组件具有“轻薄柔”的特点,可实现与站台紧密贴合,只要有阳光,车站就能自己发电,且不排放任何污染物,是真正的低碳节能、绿色环保。

铺设MiaSolé薄膜太阳能柔性组件的站台顶部(图片来源:汉能集团)

继大理、北京 、廊坊之后,这是汉能太阳能智慧公交站台解决方案的又一次成功落地。未来,随着智慧公交站台建设的不断推进,汉能或将为天津中新生态城70余座公交站台提供太阳能解决方案,为建设“繁荣宜居智慧新城”提供科技动力,同时这也是汉能打造生态城市战略的重要组成部分。

由MiaSolé薄膜太阳能柔性组件为夜晚照明的LED灯提供电能(图片来源:汉能集团)

作为全球薄膜太阳能发电领域的领导者,汉能一直致力于将绿色能源应用到地球的每一个角落,用智慧能源赋能城市生态的多维脉络,以能源变革打造全新的生活方式,创建自然、城市与人和谐共生的城市有机体。未来,不只是智慧公交站,还会有越来越多智慧的移动能源产品来颠覆生活,改变世界。

(注:此文属于人民网商业稿件,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:王绍绍、贺迎春)