国际油价止跌企稳

2018年12月03日07:57  来源:经济参考报
 
原标题:国际油价止跌企稳

经历前期大幅杀跌的国际油价,上周进入窄幅震荡区间,收盘价基本与此前一周持平,初现企稳态势。市场预期,随着主要产油国磋商减产可能性加大,国际油价近期可能触底止跌。

因全球供应超过需求,两大指标原油布伦特原油和美国原油11月取得逾10年来的最大月度跌幅,跌幅超过20%。

美国能源信息局当周公布的报告显示,上周美国商业原油库存环比增加360万桶,达到4.505亿桶,比近五年平均水平高7%。该机构公布的报告还显示,受油价上涨和美国国内对页岩和致密油气的开发推动,2017年美国天然气和原油探明储量出现大幅增加,创下历史新高。此外,欧佩克和其合作伙伴将于12月6日在维也纳召开会议,市场预计会议将讨论减产问题,并可能就此达成协议。

分析认为,国际油价近日大幅下挫已经危及石油生产企业的盈利,并开始对上游勘探开发造成冲击。英国能源咨询公司PVM石油分析师布莱诺克预计,短期内市场上观望态度将占据主导,这将抑制油价出现大幅波动。

英国能源咨询公司FGE董事长表示,如果欧佩克和俄罗斯不能就显著减产达成协议,油价将进一步下降,布伦特和纽约原油期货价格可能分别降至每桶50美元和40美元。国际咨询公司凯投宏观预计,产油国会在接下来的数月开始收紧原油出口,这将帮助原油价格触底。

高盛银行大宗商品研究负责人库里日前表示,原油减产符合各方利益,每桶50美元的价位将在美国石油生产商成本以下,这会伤害美国上游原油企业的利益,并可能造成信贷市场风险,能源板块相关高收益企业债券占市场的15%。他认为,美国页岩油完全成本为每桶50美元左右,油价的最佳区间是每桶65至70美元,这一价位水平可令消费者接受,也会为石油工业创造稳定的环境。(记者 闫磊)

(责编:王绍绍、贺迎春)