中国黄金集团董事长宋鑫:以加强党建推动企业高质量发展

2018年12月08日16:48  来源:人民网-能源频道
 

中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫在人民网演播室接受访谈。蒋建华摄

人民网北京12月8日电(记者 余璐)近日,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫做客人民网《对话企业家·改革开放40年系列访谈》栏目时表示,加强党的建设是国有企业的光荣传统,是国有企业的根和魂,近年来,中国黄金集团把加强党建工作作为引领企业发展的重要抓手,用党建推动企业高质量发展。

宋鑫介绍,中国黄金集团坚持把“扎根”“筑魂”工程作为加强党的建设、坚持党的领导的重大任务来抓。首先,把党的要求、党建工作写进公司章程,集团所属的190多家企业具备条件的都已修订公司章程,明确党组织在公司治理结构中的法定地位。另外,122家符合建立党组织条件的企业全部建立党组织。其次,实行企业党委书记、董事长“一肩挑”或企业党委书记、总经理“一肩挑”,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用。然后,加强基层党组织建设,按照国资委提出的不低于职工总数1%配齐党务工作人员,按照不低于工资总额1%列支党建工作经费。

宋鑫认为,加强党建必须着眼于党建工作与集团中心工作有机融合,通过加强班子建设真正发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用。实践证明,通过党建引领发展,中国黄金集团成本控制力和核心竞争力显著增强。

“把‘三重一大’决策搞好,把企业的发展方向搞对,调动员工的积极性形成‘发展黄金’的价值取向,来体现出黄金人的价值,进而巩固我国在全球黄金产业中的领军地位。让大家既认识到黄金的价值,更认识到抓好党建对企业发展的价值。”宋鑫说。 

(责编:余璐、贺迎春)