吨钢利润上涨推高产能利用率

2019年01月28日08:14  来源:经济参考报
 
原标题:吨钢利润上涨推高产能利用率

近日国家统计局数据显示,2018年四季度,全国工业产能利用率相较去年同期有下降,但黑色金属冶炼和压延加工业则仍在上升。

2018年全国产能利用率为76.5%,比2017年下降了0.5个百分点。金联创在根据公布数据的细分部分对比来看,黑色金属冶炼和压延加工业四季度产能利用率为77.7%,同比上升0.7个百分点,全年为78%比上年增加2.2个百分点,这在所有的细分数据中增长情况排在第二位。

值得注意的是,采矿业四季度工业产能利用率为70.2%,同比下降2.2个百分点。单从数据来看,煤矿的产能利用率和下降幅度对整个采矿业的影响非常明显,铁矿虽然居于次位,但也贡献了一定的下降值。

黑色金属冶炼和压延加工业全年产能利用率高于去年2.2个百分点,一方面有各季度环保转弱的累计成分在内,另一方面,从去年下半年开始,中国钢铁行业进入了吨钢利润高涨的周期。根据金联创全年测算来看,2018年粗钢测算平均盈利水平在606元/吨,高时近千元,低时也有负值,但总体来说利润长期稳定在相对较高的水平上运行,这也成为在产企业加足马力提高产能利用率的最主要的内因。

从今年产能利用率的表现来看,自二季度到达高位之后,三、四两个季度均呈现持续下降的走势,钢铁行业的利润变动情况也非常符合这一表现,整体走势也属于末端收缩的情况,从产能利用率的变化表现上,能比较明确的体现行业发展现状以及行业利润表现的情况。(弭澎琦)

(责编:王绍绍、贺迎春)