三一重工预计去年净利增约两倍 美国市场获长足发展

2019年01月28日08:35  来源:证券日报
 
原标题:三一重工预计去年净利增约两倍 美国市场获长足发展

1月26日,三一重工公告称,预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润在59亿元至63.2亿元之间,与上年同期相比将增加38.08亿元到42.28亿元,同比增加182%到202%。

三一重工表示,经营利润大幅度提升,主要是公司旗下挖掘机械、混凝土机械、起重机械、桩工机械等设备销售持续强劲增长。

公司相关人士对记者表示:“下游基建需求拉动、国家加强环境治理、设备更新需求增长、人工替代效应等多重利好因素,促进行业继续保持高速增长。同时,公司重视产品研发,积极推进数字化、国际化等既定战略,市场份额稳步提高。我们还大力推进管理变革,期间费用总体费率下降,提高产品总体盈利水平。”

工程机械行业协会数据显示,2018年国内整机厂销售挖机销量共计20.34万台,同比增长45%,创下销售数量的新记录。其中,国内销售挖机18.41万台,同比增长41.1%;对外出口挖机1.91万台,同比增长97.5%。

工程机械行业协会相关人士表示,“从挖机的情况来看,本轮工程机械的销量增长主要是替换需求拉动所致,由于环保政策影响,预计2018年淘汰挖掘机14.06万台,2019年淘汰量将达到13.25万台,2020年淘汰量将达到10.9万台。”

该人士补充:“我们预计,接下来的一段时间里,以城镇化建设、新农村建设为代表的新基建将逐步成为拉动工程机械增长的主要因素。”

据悉,2018年三一重工将产品研发放在培育核心竞争力的首位。目前,三一重工技术研发人员超过2000人,研发投入约占销售收入的5%。截至2018年6月,公司累计申请专利12070项,其中8751项获得授权,两项数据位居行业领先位置。同时,公司先后推出了SY155H矿山型挖掘机、SAC2200T全地面起重机等多款新品,企业内部创新孵化的消防、重卡、众创等新业务保持稳步发展。

在积极投入研发的同时,公司也围绕“一带一路”发力国际市场。目前,公司旗下的三一美国已成功设计了专销北美市场的土方机械、起重机械、港口机械等产品。2018年9月13日,三一美国第2000台挖机正式下线出厂,美国相关政要到场祝贺并表示肯定。

三一重工相关人士向记者补充道:“站在新周期的风口,站在公司转型升级的关键时刻,我们积极推进股权激励计划,让员工早日迈向富足而有尊严的生活,鼓舞公司士气,相信士气高涨的三一人将会创造更多奇迹。”

2018年6月份,公司第一期股权激励计划解禁。此次计划解禁共惠及1400多人,如将尚未达到解锁和行权条件的股权激励计算在内,合计税前收益将达到近15亿元。不到两年时间,几乎所有人收益超过10万元,281人收益超100万元,超过500万元的达到66人,超过1000万元的有22人。

另外,多家券商也对三一重工给予正面评价。安信证券工程机械行业分析师李哲表示,工程机械行业出现了龙头厂商强者恒强的局面,龙头厂商的产品市场占有率显著提升,三一重工的经营质量大幅改善,经营性净现金流创历史最高水平,应收账款周转率较历史同期有明显上升,公司资产负债率稳步下降。“随着国内基建投资有望触底回暖,行业需求周期延长,我们对公司未来发展抱有乐观积极的预期。”(记者 何文英)

(责编:王绍绍、贺迎春)