长春兴煤矿:智能“云控矿山”推动传统煤矿管理变革

2019年03月13日07:55  来源:经济参考报
 
原标题:长春兴煤矿:智能“云控矿山”推动传统煤矿管理变革

在“机械化换人,自动化减人”科技强安行动推进中,山煤集团左云长春兴煤矿打造的智能“云控矿山”平台,推动了传统煤矿的管理变革,实现了传统采矿业的转型升级,成为行业的一个标杆。

创建“1573”管理模式

山煤集团左云长春兴煤矿是一座国有控股整合的混合所有制煤炭企业,核定生产能力450万吨/年。2013年煤炭市场遭遇“寒流”,长春兴煤矿为走出困境,积极探索煤矿发展新思路和新模式,深化体制机制改革,提出了向优势企业对标、积极推行先进管理模式。彼时煤矿领导做出一个大胆的决定,引进了汇永控股集团经营模式和专业化管理团队对长春兴煤矿进行“矿井专业化整体托管”。为实现建设一流煤矿的管理目标,积极改革创新,创建了“1573”管理新模式,打造了智能“云控矿山”,首创了全体矿工用手机管控煤矿,用最少的人,出最多的煤,实现煤矿“精干高效,人少为安”。

“所谓1573模式,即围绕一条工作主线、推行五项创新管理、提升七化建矿标准、实现三大奋斗目标。”山煤集团左云长春兴煤矿矿长左凌云向记者介绍,围绕“一条工作主线”就是围绕“安全优质、高效和谐”这条主线,始终树立“安全高效保规模,集约管理降成本”的经营管理理念,把生产成本始终管控在行业最好水平;推行“五项创新管理”是指劳动组织精干高效,扁平管理、模拟入股效益分配,抱团管理、工作目标求极趋优,极限管理、安全管控联动互保,同体管理、移动互联远程智能,云控管理;提升“七化建矿标准”是指矿井布局集约化,主要运输皮带连续化,辅助运输无轨胶轮化,设备管理集控化,安全管理信息化,生产组织专业化,后勤服务社会化;实现三大奋斗目标是指:安全质量高、上缴利税高、企业效益高。

打造智能“云控矿山”

从2015年开始,为响应国家“互联网+”号召,左凌云带领科研团队自主研发和创建了移动互联网+煤矿管理系统和“煤矿云”平台,全体矿工通过智能手机等移动终端,实现远程移动智能管理和控制煤矿,打造了智能“云控矿山”。据介绍,该系统涵盖了煤矿日常管理的80%内容,使煤矿管理进入了全员全面、远程移动、智能云控管理新时代,达到“一机在手,漫游全球,矿井管理,尽在掌中”的效果,将煤矿传统的管理方式进行改变与升级。据左凌云介绍,升级后的管理方式将煤矿传统的少数人单一管理,提升为全员全面参与管理;将煤矿传统的传递滞后式管理,提升为直通即时式管理;将煤矿传统的现场直面管理,提升为随时随地犹如身临其境远程云控管理。能够实现无人值守、集中控制和远程移动控制;将煤矿传统的人工管理,提升为智能管理。通过云储存云计算可以建立大数据智能管控中心,实现远程移动智能控制,打造智能“云控矿山”,实现建设安全高效的新型现代化煤矿,同时将煤矿传统分散的、各自独立的安全生产等管理系统,高度融合到一个管理平台上,解决了传统系统过于分散和单一、各个系统之间的数据相对独立、不能够进行互融互通、使用受到局限等问题。

左凌云表示,“云控矿山”系统研发应用主要是将矿井各种安全生产信息集中采集处理,利用移动互联网和云储存云计算大数据及人工智能技术,通过自主开发的手机APP,在智能手机等移动终端上实时显示,使井下现场与井上下人员直接实时动态对接,全员全过程地对矿井进行安全生产管理。据了解,该系统目前已开发应用了8大类46个模块,即:“8+46”移动云控管理平台,实现了煤矿全员拿着手机管控煤矿,提高煤矿管理效率,降低了成本,并大幅度地减少现场作业人员,提升了矿井安全管控水平。员工可以通过手机终端随时随地掌握井下作业人员分布、主要设备运转情况、井下监控地点气体浓度、局扇启停、风门开闭状态及综采面支架初撑力、工作面顶板压力状况、采空区自燃标志性气体情况。

左凌云介绍,移动云控管理平台还建立了全员移动网络考勤定位系统,完善了考勤管理信息模块,将员工考勤、工分实时上传,方便员工随时随地查询,实现了薪酬管理合理化、公开化、透明化。同时还建立了材料管理模块,将材料领用、消耗等动态信息及时上传到互联网系统中,除实现传统的材料仓库管理功能外,做到了信息共享与互通,结合原煤生产情况、成本控制指标,对材料消耗进行综合管理,方便了管理人员对库存、材料消耗的有效监控,降低了库存成本。

长春兴煤矿通过技术创新,提升了煤矿管理形象,全面打造了“云计算大数据、物联网+”时代的“云控矿山”,彻底改变和提升了煤矿传统管理方式,使煤矿管理进入了全员全面、互联互通、远程移动、随时随地、即时直通、智能云控管理新时代。

创新管理成效显著

近年来,长春兴煤矿通过创建“1573”管理模式,打造智能“云控矿山”,实施创新驱动,使矿井实际原煤产量比原设计能力翻了一番,将矿井由原设计能力240万吨/年核增为450万吨/年;实际全员工效比原设计提高7倍,实际原煤完全成本比计划降低一半,实现“用人少、效率高、安全好、效益大”的目标,达到行业一流水平,被命名为“国家一级安全生产标准化矿井”和“特级安全高效矿井”。目前,长春兴煤矿已收回企业建设投资,并实现资产增值保值,成为当地纳税大户和集团效益大矿,荣获“煤炭工业两化融合示范煤矿”“中国煤炭企业管理现代化创新成果二等奖”“全国先进生产力典范企业奖”等多项荣誉。

目前长春兴煤矿研发的主井智能巡检机器人已经入井,替代了部分危险区域的矿工作业,2018年已试验成功全息电子矿工系统,运用于特殊岗位及各级管理人员身上,建立了移动信息平台,实现信息互联互通,全方位、无死角地实现移动监测,并实现即时动态实景通讯。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。“创新之路没有止境,长春兴煤矿将一如既往,继续坚持安全优质、高效和谐的建矿方针,致力于科技引领、创新发展,进一步实现矿工电子化、管理全员化、操控移动化、运行智能化、特岗机器人化,实现煤矿传统管理向智慧管理根本性改变,将煤矿建成安全高效矿山,绿色生态矿山,智慧云控矿山。”左凌云说。(记者 张利民)

(责编:王绍绍、贺迎春)