能源专家:美国页岩油气开发加剧国际油价波动

2019年03月18日07:59  来源:经济参考报
 
原标题:能源专家:美国页岩油气开发加剧国际油价波动

出席“剑桥能源周”的专家日前表示,随着美国页岩油气不断开发,美国原油日产量大幅提高,这对原油市场的供需形势产生影响,加剧了国际原油市场波动。但是,大型油气企业日益介入以中小企业为主的美国页岩油气生产,以及页岩油气企业因投资回报压力进行整合或许会带来改变。

国际咨询机构IHS马基特公司负责金融服务与能源业务的副总裁罗杰·迪万表示,2018年第四季度国际油价出现了极大波动,而造成这一波动的原因是结构性的。迪万在出席“剑桥能源周”有关研讨会时说,页岩油气发展带来了这一结构性问题,而且这一问题至今尚未解决。

迪万在接受记者采访时表示,在油价上涨时,页岩油气公司倾向于加大开支,而在油价下跌时,需要时间才能减少开支。这一机制造成了市场供应过剩。

据介绍,美国页岩油气公司通常在每年年初设定全年的开支预算。油价如果走高,这些企业将持有更多资金,可以加大生产力度。而在油价下跌时,页岩油气公司仍继续执行原定的开支预算,通常要等到新财年才作出调整。

不过,专家认为大型油气企业日益介入以中小企业为主的美国页岩油气生产,以及页岩油气企业因投资回报压力进行整合或许会带来改变。

康菲石油首席经济学家海伦·柯里在“剑桥能源周”期间接受记者采访时表示,与中小型企业不同,康菲石油公司看待油价时以长期视角开展投资,不会因为短期价格波动就调整产量。“我们要实现更加稳定的生产,为股东提供可靠的回报。”

美国页岩油气产量近年来大幅增加,除得益于技术创新外,也离不开大量资金支持。但随着投资周期接近尾声,投资者需要撤出投资,油气企业面临提高投资回报、改善业绩的压力,美国油气产量增长势头或将因此受到冲击。

与大型油气企业长周期投资不同,美国中小型油气公司外部融资通常通过私募股权等方式进行,而私募股权投资周期通常为3至5年。作为股东的私募股权基金无疑对企业经营策略有着显著影响力,油气企业势必面临压力提高投资回报率以让现有投资者顺利撤出。而要继续在市场上融资,油气企业更加需要向投资者展示自身的赢利能力。

据了解,在冲业绩的压力下,一些美国页岩油气公司资本支出明显下降。美国市场研究机构Rystad能源公司最近对45家美国页岩油气公司进行的研究显示,这些页岩气企业2019年资本支出计划平均缩减了5%。

事实上,近年来美国油气企业已经开始对经营策略和业务模式做出调整,包括降低生产成本以提高企业赢利能力等。据专家介绍,得益于技术创新,美国页岩气开采成本近几年下降较快,未来还有进一步下降空间。

中小页岩油气企业压缩资本支出,或将对美国页岩油气产量乃至整个原油产量产生冲击。美国能源信息局日前发布能源展望报告,下调2019年和2020年美国页岩油产量增幅预期。

PRICE期货集团高级分析师菲尔·弗林表示:“这只是开始,现实是很多企业并不赚钱,现在要维持高产量很困难。油气公司一旦后撤,增加石油产量将变得更加困难。”(记者 王婧 刘亚南)

(责编:王绍绍、贺迎春)