2019石化产业发展大会探索行业高质量发展新路径

2019年04月17日09:28  来源:人民网-能源频道
 

4月10日,以“加快创新转型,实现高质量发展”为主题的2019石化产业发展大会在北京召开。与会专家共商行业大计并指出,2019年是中国石油和化学工业转型发展跨入崭新阶段的重要转折,是行业高质量发展的起步之年。为此,行业要聚焦高端技术、激发企业活力,把重点放在增强微观主体活力上,探索行业高质量发展新路径。本次大会由石化联合会主办,来自政府部门、石化行业相关企事业单位代表600余人与会。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生表示,当前,我国石油和化工行业进入高质量发展的新阶段。未来要采取新的思路和方法,努力探索行业高质量发展的新路径。李寿生指出,行业高质量发展必须聚焦在5个方向:一是技术创新要在制高点上突破。要把技术创新摆在企业战略的核心位置,集中力量攻克一批关键核心技术、“卡脖子”技术,抢占一批事关全局的科技战略制高点。二是产业结构要在产业链高端上延伸。加快推进产业结构高端化进程,培育战略性新兴产业集群。三是发展方式要在绿色化学上发力。要高标准打好重点污染防治攻坚战,从根本上全面改善石油化学工业的发展形象。四是资源配置要在全球市场上优化。要进一步完善中国石油和化工行业国际产能合作企业联盟,引导产业链上下游企业联合“走出去”,形成规模效应和集群优势。五是经济效率要在国际对标上领先。行业企业要放眼全球,做好重要指标的对标工作,进一步提升企业核心竞争力。

工信部原材料工业司司长王伟指出,化工行业要多管齐下,推动行业高质量发展。

国家发改委产业发展司副司长卢卫生表示,作为制造业的重要组成部分,化工行业要加快转型升级,落实相关布局方案,推动行业安全、绿色、集聚、高效发展。此外,行业还要启动动态调整工作,严控项目核准管理,增强创新引领,实现数字化、网格化、高质量发展。

(责编:王绍绍、贺迎春)