今年风电定价下调将成趋势 新老划断有两种方案

2019年04月24日08:16  来源:证券日报
 
原标题:今年风电定价下调将成趋势 新老划断有两种方案

近期,涉及到风电的政策频出,不止如此,上周,发改委价格司召开了2019年风电上网电价政策讨论会,根据会议讨论结果,I、II、III、IV类陆上风资源区将要出台的指导性电价,分别为伶千瓦时0.34元、0.39元、0.43元、0.52元,下降幅度范围分别在0.06元、0.06元、0.06元、0.05元。

此外,2019年海上风电电价也将有所调整,在此次风电价格讨论中,建议海上风电下调0.05元。

按照之前的规定,国内2018年已经核准的风电项目只要在2020年底之前开工就可以锁定原先的高电价。但从目前会议透露出来的信息看,必须在2020年底之前实现并网才能锁定高电价了。

未来风电产业红红火火的发展局面或将再现,受市场供求的影响,风电机组、风机零件等价格也会随之上涨。

有业内人士称,风电的红红火火,其实是来自于2018年做出的成绩。

去年风电成绩斐然

近日,由中国可再生能源学会风能专委会、中国农机机械工业协会风力机械分会和国家可再生能源中心联合发布的《2018年中国风电吊装容量统计简报》(下简称《简报》)显示,经过风电装机连续下滑两年后,2018年全国新增风电吊装容量止跌回升,海上风电发展提速,风电产业初步实现提质增效。

《简报》显示,2018年,全国新增装机容量2114.3万千瓦,同比增长7.5%;累计装机容量约2.1亿千瓦,同比增长11.2%,保持稳定增长态势。

对于我国风电的发展,中国可再生能源学会风能专委会秘书长秦海岩公开表示,首先,得益于政策体系的日益完善。《关于开展风电平价上网示范工作的通知》《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》等政策的相继出台。同时,全年弃风限电形势大幅好转,或许已经达到最好的状态。2018年,全国风电平均利用小时数为2103小时,同比增加155小时;全年弃风量为277亿千瓦时,同比减少142亿千瓦时,全国弃风率7%,同比下降5个百分点。

而风电快速发展带动风电机组等风电装备制造产业的发展。《简报》显示,2018年,中国新增装机的风电机组平均功率为2.2兆瓦(MW),同比增长3.4%;截至2018年年底,累计装机的风电机组平均功率为1.7兆瓦,同比增长2.5%。

《简报》还显示,2018年,中国新增风电机组中,2MW以下(不含2MW)新增装机市场容量占比为4.2%,2MW风电机组装机占全国新增装机容量的50.6%,2-3MW(不包含3MW)新增装机占比达31.9%,3-4MW(不包括4MW)机组新增装机占比达到7.1%。截至2018年底,中国风电累计装机中,2MW以下(不含2MW)累计装机容量市场占比达到48.1%,其中,1.5MW风电机组累计装机容量占总装机容量的41.6%,同比上升近一个百分点。2MW风电机组累计装机容量占比上升至36.6%,同比上升16.2%。

另据《简报》内容称,截至2018年年底,在所有吊装的海上风电机组中,单机容量4MW机组最多,累计装机容量达到234.8万千瓦,占海上总装机容量的52.8%;5MW风电机组装机容量累计达到20万千瓦,占海上总装机容量的4.6%;较2017年,新增了单机容量为5.5MW、6.45MW、6.7MW的机组。

海上风电装机增速明显

业内人士认为,此次国家发改委价格司的新一轮意见可以看做是对之前政策的修正。

2018年5月18日公布的《关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》(47号文)明确规定,在此日期之前确定投资主体的海上风电项目可以执行原资源配置方案。但前不久的征集意见稿要求只有在2018年5月18日之前获得核准并于2019年4月11日前具备开工条件的项目,才可以豁免参与竞价配置资源。两次政策的冲突难免使行业对于风电项目投资和建设的进度确定产生犹疑。

而《简报》显示,2018年,中国海上风电发展提速,新增装机436台,新增装机容量达到165.5万千瓦,同比增长42.7%;累计装机达到444.5万千瓦。

对于未来海上风电价格问题,有业内人士称,面对平价上网的趋势,国家和地方存在博弈。2018年47号文下发以后,广东省在2019年底前集中核准了1870万千瓦海上风电,江苏省集中核准了670万千瓦海上风电,想搭上全额电价补贴的末班车。出现这种情况的根本原因在于机制没有理顺,项目核准权下放以后,地方政府拥有资源分配权和决定权,但是补贴来源于可再生能源基金附加,是国家来承担补贴压力。目前可再生能源补贴缺口已经超过1000亿元,如果新增的海上风电项目都享受全额电价补贴,国家肯定难堪重负。

为了扭转这个局面,国家能源局重拳出击,在征求意见稿中明确了2018年度未通过竞争方式进入国家补贴范围并确定上网电价的海上风电项目,其核准文件不能作为享受国家补贴的依据。在2018年47号文发布之日前获得核准的海上风电项目,在征求意见稿发布前未办齐开工前手续的,均参加竞争配置并通过竞争确定上网电价。这样一来能获得全额补贴的海上风电项目就减少了许多,补贴负担也会减轻。

要解决促进海上风电产业发展和国家补贴压力的矛盾,一是未来几年逐步降补贴,缓解补贴压力;二是本着“谁发展谁补贴”的原则,将补贴的压力向下传导,鼓励发展海上风电产业的省份进行地方补贴;三是要加强可再生能源基金附加的征收工作,确保足额征收。总之,未来几年海上风电将由高回报、高增长阶段逐步发展为低回报稳定发展阶段。

随着我国海上风电建设规模的增加,海上运维市场也将不断增长,运维能力、运维规模、运维模式都会有很大的增长,运维成本也将逐步降低,为海上风电“平价上网”发挥重要的作用。(杨萌)

(责编:王绍绍、贺迎春)