青海油田精细开发助力气田增储上产

2019年04月24日18:36  来源:中国新闻网
 

中新网西宁4月24日电 (孙睿 吉海坚)记者24日从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)获悉,青海油田实施“均衡生产、综合治理、试采评价、管理创新、完善配套”五大工程精细开发,助力气田增储上产的潜力更加稳健。

统计显示,今年一季度,青海油田累计生产天然气16.62亿立方米,新建产能完钻42口,投产18口,新井日增产34万立方米。且一季度天然气产量、产能建设速度、质量均好于往年。

青海油田是世界上海拔最高的油气田,也是中国最早开发的油田之一。位于青海省西北部的柴达木盆地,是青海、西藏、甘肃省三省区重要产油、供气基地,平均海拔3000米左右。

青海油田介绍,气田开发的稳固根基,是推进青海油田高质量发展的“羽翼”,是如期建成千万吨规模高油气田的“神经”。今年,青海油田在气田开发上围绕产量提升,稳老区、加快新区两条主线,紧盯递减率、产能贡献率、措施有效率三个指标,推进“开采模式、建产方式、措施治理、资金控制”四个转变,实施“均衡生产、综合治理、试采评价、管理创新、完善配套”五大工程精细开发,助力气田增储上产的潜力更加稳健。

同时,根据季节变化,青海油田以严控老井递减、提升新井、措施产量等举措,保障气田峰谷产量不低于1600和1800万立方米;按照“精细编制治理方案、规模应用主体工艺、实现治水全面覆盖”的思路,以三个主力气田,25个主力层组为治理重心,年度计划开展措施作业333井次、排水采气3303井次,年措施增气4.99亿方,确保老井产量相比去年增加1.1亿立方米。

“今年一季度,我们按照先易后难的原则,加大水淹停躺井、储量衰竭井治理,重点实施集中增压气举、调层等措施,恢复停趟井15口井,日产气19.8万立方米,累增气541.3万立方米。”青海油田相关负责人说,在气田开发上,青海油田实现了投资成本受控、措施质量更高、产能效益更好、工程效能更优的目标,为完成64亿立方米产量任务,5亿立方米新建产能任务蓄积动能。

(责编:初梓瑞、庄红韬)