盘锦石化及精细化工产业超千亿元 成国家级示范基地

李晛

2019年04月27日16:11  来源:中国新闻网
 
原标题:盘锦石化及精细化工产业超千亿元 成国家级示范基地

“盘锦市石化及精细化工产业成为辽宁第一个超千亿元(人民币,下同)级的产业集群,成为国家级石油化工新型产业示范基地。目前,全市现有原油加工能力2500万吨/年,乙烯70万吨/年。”4月25日,记者随“进一步解放思想,推动高质量发展”网络媒体辽宁行走进盘锦获悉上述消息。

盘锦缘油而建、因油而兴,是一座石油化工城市。经过30多年的发展,石化及精细化工产业已经成为盘锦市第一大支柱产业,规模以上石化及精细化工企业主营业务收入已连续多年保持两位数增长。2018年,全市规模以上石化及精细化工企业完成主营业务收入1898.2亿元,同比增加28.3%,占全市工业的74.2%。

当日,记者们走进辽东湾新区石化及精细化工产业园区里,北燃、长春石化、联成等企业的“钢铁森林”生机盎然,华锦阿美石油化工项目正在进行场地平整,宝来集团轻烃综合利用项目有序推进……盘锦正阔步向世界级石化及精细化工产业基地迈进。

据介绍,多年来盘锦一直为打造世界级石化及精细化工产业基地而不懈努力。特别是近年来,盘锦以产业为先、以项目为王,依托辽东湾新区石化及精细化工产业园区、盘锦精细化工产业开发区和辽宁北方新材料产业园区招商引资上项目,以项目“大树”培育产业“森林”。

“宝来轻烃综合利用项目达产后每年将增加百万吨乙烯产量。”宝来集团盘锦北方沥青燃料有限公司总经理龚鹏如是说。他表示,盘锦市炼油加工能力未来完全能达到4000万吨/年以上,乙烯加工能力也能超过200万吨/年,达到世界级石化产业基地标准。

石化强则盘锦强。当地政府相关负责人表示,建设世界级石化及精细化工产业基地,关乎盘锦高质量发展,关乎盘锦未来,关乎人民福祉。目前,盘锦市已经聚集了沙特阿美、德国南方化学、西班牙戴纳索等一批行业巨头投资的企业,还有一批行业龙头企业,形成了高素质企业群。未来还将有重量级大项目在盘锦落地,不仅会有世界级的产业规模,还会有世界级的产业集群。(完)

(责编:李易、连品洁)