改装空调设备 能让CO2直接转化为可储存燃料

2019年05月07日07:59  来源:科技日报
 
原标题:改装空调设备 能让CO2直接转化为可储存燃料

英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项最新研究指出:通过,可以让二氧化碳(CO2)直接转化为可储存的合成燃料,这一新技术将帮助脱除大气中大量存在的CO2。初步分析显示,如果在德国法兰克福的商品交易会大厦采用这一技术,捕获的CO2每年可产生2000吨至4000吨燃料。

“负碳排放”技术对于维持未来气候的稳定至关重要,但抑制全球变暖,需要脱除数以十亿吨计的CO2,数量非常庞大。而目前一些可行的脱除策略受限于产业激励措施等因素,很难得到落实。

加拿大多伦多大学和德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)的联合研究团队认为,利用现有的可再生能源驱动的CO2减排技术改装空调设备,可直接将CO2和空气中的水分,就地转化为可储存的燃料。

团队假设大气中CO2浓度为400ppm(1ppm=百万分之一),他们基于循环空气体积分别估算了办公室、商铺和家中的CO2脱除率。结果发现,如果采用这一技术,法兰克福商品交易会大厦每小时最多可脱除1.5吨CO2,德国2.5万个商铺每小时可捕获约1000吨CO2。如果在家中使用这一技术,一栋5—6户的公寓楼每小时可捕获0.5千克的CO2。

研究人员认为这个概念可以激励个人收集“合成油”并转为自用,类似于利用太阳能板实现分布式发电。研究相关内容以观点文章而非论文形式发表,旨在提供一个探讨模型的平台,但所有观点文章都已经过同行评议。

总编辑圈点

什么?用空调能捕获CO2,甚至还能将它转化为燃料?研究人员告诉你,真有这样的好事。改装空调设备,可以将CO2和空气中的水分就地转化。如果愿意,你还可以收集自家空调转化出的燃料,用在其他地方。这篇观点文章中提到的神奇改造大法,目前也不知成本如何,能量转化效率多高,若想顺利推行,恐怕技术、设备和渠道都要进一步完善,并不能立刻实现落地应用。不过,每一条新途径,都是在帮助指引人类找到减排的最佳策略。(记者张梦然)

(责编:王绍绍、贺迎春)