“钢铁玫瑰”沈敏:劳模要跟上时代 不断呈现新成果

2019年05月13日07:58  来源:经济参考报
 
原标题:“钢铁玫瑰”沈敏:劳模要跟上时代 不断呈现新成果

走起路来,步履如飞;说起话来,斩钉截铁……时间对于全国劳动模范沈敏来说,显得尤为宝贵,容不得一丝浪费。

沈敏,盛放在钢铁行业里的一朵玫瑰。曾经,她是奋战在基层生产一线的技术女工;如今,进入管理岗位的她,是一名作风干练、精益求精的女领导。无论身处哪个岗位,对她而言,奋斗的意义没有改变。她说:“劳模要跟上时代,不断有新的成果呈现,让大家有学习的干劲。”

1994年,金属压力加工专业毕业的沈敏进入柳州钢铁集团中板厂,成为一名质量分析员。她一头扎进工作中,白天跟着师傅熟悉轧钢生产现场,了解生产工序和环节,采集专业数据;晚上查找资料潜心钻研,进行数据分析。

钢铁行业因工作性质特殊,一直是男性职工占主导的行业,但沈敏却用自己的行动改变着大家的认识。

“那个年代,自动化程度不高,要做比较脏比较累的活,这一块女同志就欠缺了点,高强度工作下,男同志的精神状态确实比较好。”沈敏说:“但是女同志也有自己的优势,平时多跟师傅交流,慢慢地就撑了过来。”

凭着坚韧与毅力,沈敏很快成了技术能手。2001年,沈敏被提拔为中板厂生产技术科副科长,2009年任中板厂副厂长,成为当时柳钢主体厂中层领导中唯一的女性。2015年,沈敏被授予“全国劳动模范”称号。那时的她,累计参与和负责的技术项目已有60多项,为柳钢创造经济效益数千万元。

2016年,她晋升为柳钢集团质量管理部部长,告别了“钢花飞舞”的生产一线。面对这一次转折,沈敏选择了重新开始。

“以前在一线工作比较单纯,一门心思搞技术。到了管理部门就不同了,肩负着管理职责,除了管理下面的生产厂,还要与平行的部室沟通,另外还要与外面的单位、部门打交道。”沈敏说:“首先自己得学,了解了才能够深入下去,把事情做好。感觉压力蛮大的。”

尽管新的岗位有新的挑战,但她在钢铁一线淬炼出的风风火火、说干就干的性格并没有改变。“我刚过来时不太注意,一不小心把男同志弄哭了,后来我不断反省,不能这样。”正如沈敏所说,站在任何一个岗位,都要潜心摸索,找到适合的方式方法。

2019年,柳钢迎来构筑“一体两翼”钢铁产业布局、推进沿海战略稳步实施的关键年,一场引领广西冶金产业二次创业,打造中国钢铁行业高质量发展新标杆的革命正在钢城大地掀起。

沈敏率领团队攻关克难,向着高质量发展转型升级。“成为劳模之后,大家都盯着你看,你要时刻走在前面开拓创新,用实际行动激励身边的人。作为工匠,更大的责任也是带领、传承和发扬。”

“我们为柳钢奋斗了这么多年,希望把企业做得更好。我们这一代的奋斗目标,就是让中国在世界上更有话语权,更加强大。”沈敏说:“有这么一个目标,对于劳动者是很幸运的事。我们要做的就是争分夺秒,只能进不能退。”

这位作风硬朗的女劳模,谈及家庭,脸上现出幸福的笑容。沈敏和丈夫都是公司的骨干,平时上班忙,做饭少,但周末闲暇时间,她经常会给儿子做喜欢的饭菜。沈敏认为,新时代的劳模要有新时代的风范,有新时代的特点,敢于创新,乐观面对,工作和生活上都应该是把好手。(记者 卢羡婷 吴思思)

(责编:王绍绍、贺迎春)