把杜绝违章当成头等大事来抓

李晔

2019年06月03日08:23  来源:中国环境报
 
原标题:把杜绝违章当成头等大事来抓

对于核电企业来说,最重要的工作就是确保安全,没有安全就没有一切。而追溯多数事故发生的根源,未落实程序是事故发生的根本原因。“千里之堤,溃于蚁穴”,安全生产容不得半点马虎、丝毫大意。

“安全第一、预防为主”是电力企业的工作方针,安全生产是核电企业和职工的生命线,对安全生产威胁最大的就是违章作业。

把杜绝违章作为保证安全的头等大事来抓,如果只停留在书面上,也就失去了实际意义。保障安全应全员参与,充分行动起来,深挖自身存在的不足之处。大力开展自查自纠、互查互纠,通过相互的对比、学习来杜绝违章行为,积极开展反违章集中整治活动,加大反违章查处力度,决不手软。

人的不安全行为、物的不安全状态及管理和环境条件的缺陷是造成安全事故的主要原因。而在这诸多因素中,人的因素占主导地位。

违章对安全生产具有极大危害。这其中,尤以习惯性违章造成的安全事故占多数。一旦发生安全事故,会给企业和国家带来损失,而习惯性违章产生的原因,主观上有侥幸心理、麻痹心理、取巧心理等。

此外,还存在一些客观因素,例如岗位培训不到位、作业环境本身不安全、管理制度不够完善等。

明确习惯性违章的产生原因及危害,就需要有意识地杜绝习惯性违章。笔者认为应加强以下几方面的教育和管理。

一是以标准化程序规范员工的操作行为。标准化程序是杜绝违章的重要手段,是落实岗位安全生产责任制和各项规章制度的具体表现。实施标准化程序作业的目的是实现单位安全生产,保证质量,提高效率,规范职工的操作行为,最终达到避免和杜绝由违章作业而导致的各类事故。

二是加强岗位技术培训。必须把员工岗位技能培训当成一件大事来抓,有计划地、经常性地举办员工岗位技能培训,以提高员工的安全技术、操作水平和事故状态下的应变处理能力,杜绝各类违章操作事故的发生。要正视、反思当前员工培训、复训、考核中存在的质量问题,全面提高培训质量,提升员工技能水平,为安全提供有力的保障。

安全是企业保持稳定发展的基础,从业人员应首先在思想上有一个深刻的认识,结合各种反对违章的专项活动,从中找出不足之处,积极进行整改。狠抓安全生产的危险点和安全管理的薄弱点,做到“从我做起,决不违章”。要让核安全文化真正入脑入心,在做好本职工作的同时,努力钻研并提高自身业务水平,让每个人都成为一道保障安全的屏障。

作者单位:中广核研究院有限公司

(责编:孟哲、王静)