西藏首个地下厂房式水电站投产发电

2019年06月05日08:33  来源:经济参考报
 

  西藏第一个地下厂房式水电站——西藏易贡藏布金桥水电站首台机组日前投产发电。这一水电站是西藏无电区域电力建设的重点项目,为西藏第一座采用堆石混凝土重力坝建成的电站。

  金桥水电站位于西藏那曲市嘉黎县尼屋乡,是解决嘉黎县冬季电力供应短缺的关键工程。电站将为当地3万多农牧民提供清洁、稳定的电源,让长期无电、缺电的农牧区结束能源消耗以柴薪、牛粪为主的历史,实现“以电代薪”生活方式的转变。

  那曲市嘉黎县书记嘎瓦介绍,金桥水电站为引水式电站,工程为三等中型工程,主要任务是发电,兼顾生态放水。水库正常蓄水位为3425米,水库总库容为38.17万立方米,电站总装机容量为66兆瓦,总投资14亿元,年发电量3.57亿千瓦时,电站建成深层推进牧区脱贫攻坚步伐。(记者 格桑边觉)

(责编:杜燕飞、王静)